/ domingo 2 de julio de 2023

Analizan muestra para descartar cólera

Luego de que una persona en Mexicali, quien había comido mariscos recientemente La Paz presentó un cuadro diarreico

La Paz, Baja California Sur (OEM-INFORMEX. -La Secretaría de Salud de Baja California Sur aclaró que “se deberá de esperar la confirmación del laboratorio” de muestras tomadas de un restaurante en el que presuntamente se consumieron mariscos que contagiaron de cólera a un comensal de Mexicali.

Esto después de que autoridades de salud de Baja California confirmaron el caso de cólera en un hombre de 44 años quien con 2 amigos comió aquí en La Paz en el restaurante “Mariscos El Toro Güero” el 25 de junio.

Lee: ¡Cuida tu salud! Identifica pescados y mariscos en mal estado

La Comisión Estatal para Riesgos Sanitarios (COEPRIS) verificó el lugar y tomó muestras de alimentos y las envió a análisis al Laboratorio Estatal de Salud Pública para confirmar o desechar la presencia del virus.

La Jurisdicción Sanitaria 1 de Mexicali, a través de Vigilancia Epidemiológica de Enfermedad Diarreica Aguda-Cólera y el Laboratorio Estatal de Salud Pública, notificó del contagio.

UN PACIENTE CON ANTECEDENTE DE CONSUMO DE MARISCOS

El reporte de esas autoridades detalló que vía telefónica y correo electrónico el paciente a su regreso a Mexicali el mismo día inició con síntomas de cuadro diarreico el 26 de junio 2023, por lo cual acudió a una clínica privada.

Presentaba diarrea, dolor abdominal, náuseas, vómito, cefalea, escalofrío y fiebre de hasta 39 grados centígrados.

Se recolectó muestra con hisopos de Cary Blair para búsqueda intencionada de cólera y enterobacterias, con resultado positivo para Vibrio Choleare 1 sin subtipificación y Escherichia Coli por lo que se estableció comunicación al departamento de Epidemiología de Baja California Sur.

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Los doctores Sarahi Cordero, responsable estatal de Enfermedad diarreica aguda-Cólera, y Francisco León, Coordinador Estatal de la Unidad de Inteligencia Epidemiológica y Sanitaria, fueron notificados del caso y se les envió evidencia del mismo, para realizar acciones correspondientes de vigilancia epidemiológica y de regulación sanitaria. También se notifica al responsable Nacional de ese tema.

El cólera es una enfermedad infecciosa causada por la bacteria Vibrio cholerae que se transmite principalmente a través del consumo de agua o alimentos contaminados. Aunque el cólera puede causar una enfermedad grave, en la mayoría de los casos las personas infectadas no presentan síntomas o tienen síntomas leves. Sin embargo, en algunos casos, especialmente en aquellos con sistemas inmunológicos debilitados o en áreas con acceso limitado a atención médica, el cólera puede representar un peligro clínico significativo.

El principal peligro clínico radica en la deshidratación severa y rápida que puede causar. Los síntomas más comunes del cólera incluyen diarrea acuosa profusa y vómitos, lo que puede llevar a una pérdida significativa de líquidos y electrolitos del cuerpo. Esta deshidratación puede ocurrir rápidamente, especialmente en casos graves, y si no se trata adecuadamente, puede llevar a complicaciones mayores.

La Paz, Baja California Sur (OEM-INFORMEX. -La Secretaría de Salud de Baja California Sur aclaró que “se deberá de esperar la confirmación del laboratorio” de muestras tomadas de un restaurante en el que presuntamente se consumieron mariscos que contagiaron de cólera a un comensal de Mexicali.

Esto después de que autoridades de salud de Baja California confirmaron el caso de cólera en un hombre de 44 años quien con 2 amigos comió aquí en La Paz en el restaurante “Mariscos El Toro Güero” el 25 de junio.

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La Comisión Estatal para Riesgos Sanitarios (COEPRIS) verificó el lugar y tomó muestras de alimentos y las envió a análisis al Laboratorio Estatal de Salud Pública para confirmar o desechar la presencia del virus.

La Jurisdicción Sanitaria 1 de Mexicali, a través de Vigilancia Epidemiológica de Enfermedad Diarreica Aguda-Cólera y el Laboratorio Estatal de Salud Pública, notificó del contagio.

UN PACIENTE CON ANTECEDENTE DE CONSUMO DE MARISCOS

El reporte de esas autoridades detalló que vía telefónica y correo electrónico el paciente a su regreso a Mexicali el mismo día inició con síntomas de cuadro diarreico el 26 de junio 2023, por lo cual acudió a una clínica privada.

Presentaba diarrea, dolor abdominal, náuseas, vómito, cefalea, escalofrío y fiebre de hasta 39 grados centígrados.

Se recolectó muestra con hisopos de Cary Blair para búsqueda intencionada de cólera y enterobacterias, con resultado positivo para Vibrio Choleare 1 sin subtipificación y Escherichia Coli por lo que se estableció comunicación al departamento de Epidemiología de Baja California Sur.

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Los doctores Sarahi Cordero, responsable estatal de Enfermedad diarreica aguda-Cólera, y Francisco León, Coordinador Estatal de la Unidad de Inteligencia Epidemiológica y Sanitaria, fueron notificados del caso y se les envió evidencia del mismo, para realizar acciones correspondientes de vigilancia epidemiológica y de regulación sanitaria. También se notifica al responsable Nacional de ese tema.

El cólera es una enfermedad infecciosa causada por la bacteria Vibrio cholerae que se transmite principalmente a través del consumo de agua o alimentos contaminados. Aunque el cólera puede causar una enfermedad grave, en la mayoría de los casos las personas infectadas no presentan síntomas o tienen síntomas leves. Sin embargo, en algunos casos, especialmente en aquellos con sistemas inmunológicos debilitados o en áreas con acceso limitado a atención médica, el cólera puede representar un peligro clínico significativo.

El principal peligro clínico radica en la deshidratación severa y rápida que puede causar. Los síntomas más comunes del cólera incluyen diarrea acuosa profusa y vómitos, lo que puede llevar a una pérdida significativa de líquidos y electrolitos del cuerpo. Esta deshidratación puede ocurrir rápidamente, especialmente en casos graves, y si no se trata adecuadamente, puede llevar a complicaciones mayores.

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