La Paz, Baja California Sur (OEM-Informex).- En Los Cabos como en el resto del mundo la atención que se le brinde a un comensal en el restaurante es primordial para que este negocio siga sobreviviendo ya que, una mala impresión puede ser catastrófica para todo empresario.
El mesero de un restaurante a la carta se encarga de ser anfitrión, de dar la bienvenida al cliente, le otorga el menú y da algunas recomendaciones de lo que a su parecer es más delicioso, mientras más esplendido, atento y diligente sea, mejor será su trabajo y los comensales se sentirán bien atendidos y satisfechos, resultado que puede verse reflejado en una buena recompensa.
Es por ello que el mesero debe desarrollar diversas actividades de atención al cliente, con una magnifica actitud para que no sea motivo de crítica principalmente en las redes sociales, que hoy en día están muy de moda, es primordial tener orden al hacer la comanda la cual se entrega en la cocina y otra se la queda el mesero, en algunos casos es electrónico, el orden de los pedidos es para saber en qué punto de la mesa va cada platillo y que el consumidor quede satisfecho, debido a que el tiempo que transcurre entre el servicio al cliente es importante.
Los meseros son los responsables de preparar las mesas en un restaurante antes de abrir, cuando llegan los clientes toman pedidos, sirven la comida y la bebida, luego limpian las mesas. Es también relevante que al momento de presentar el menú: Conozcan los ingredientes y las preparaciones, sugerir platos, presentar las recomendaciones del día y las bebidas disponibles, así como deben cerciorarse que los platos hayan sido preparados de forma correcta, en caso de que el comensal haya hecho una petición especial y también el darles su espacio y no estarles preguntando que se les ofrece muy seguido, así como al momento de retirar el servicio cerciorarse de que así lo desee el cliente.
Al ser cuestionados algunos meseros que trabajan en restaurante de hotel sobre si tiene alguna distinción con el comensal nacional o el extranjero dijeron que se les da un trato igual, porque si se hospedan en un hotel y si están ya pagando por el paquete que ellos compraron, quiere decir que tienen el sustento económica aparte de que, de allí va a derivar el poder recibir un buen pago, ya que, al decir que se hospedan en un hotel que mantiene una tarifa elevada quiere decir que son vacacionistas que tiene la manera de cubrir los costos de sus gustos y tienen asegurada su propina.
En cuanto a que si les toca atender a personas con mal carácter, exigentes, que les grita, cuál es su proceder, dijeron que, siempre deben de darle la razón al cliente, porque si vienen a Los Cabos a dejar la derrama económica se merecen un buen trato, y si persiste algún inconveniente se le informa al capitán o gerente y ya , ellos deciden si le otorgan al cliente insatisfecho alguna cortesía que puede ser una cena especial, alguna bebida entre otros.
PROPINA:Este es un tema dependiendo de donde se trabaje, pues en playa suele ser en efectivo y en hoteles en crédito o pago con tarjeta
Comentan que reciben constante capacitación en temas interesantes entre los que se encuentran como racionar en caso de que un cliente se pone exigente, tenga alergia, si trae el certificado, entre otros.
Recordaron las necesidades que tuvieron que pasar durante la pandemia ya que, a pesar de que nunca dejaron de recibir su nómina, lo cual agradecen, no les era suficiente porque les daban el salario mínimo, alrededor de 5 mil pesos al mes, no es mucho porque realmente con lo que les va bien es con las propinas, decir que Los Cabos se distingue por ser un destino costoso, con rentas en las viviendas elevados y se les iba el dinero en eso.
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El tema de las propinas dijo que varía mucho, porque en restaurantes de playa o del centro se maneja una propina en efectivo, pero en cuestión de hoteles muchas veces la gente deja abierto un crédito con tarjeta, y prefieren dejarlo con cargo a la habitación, entonces la propina que recibe un mesero dentro de un hotel puede ser 2 mil o 2 mil 500 pesos, firmado en la tarjeta, que se desglosa para el bar, el hostess, el ayudante, el garrotero entre otros, y aparte algo en efectivo que puede ser entre 40 a 50 dólares, y les queda alrededor de unos 1500 a 1600 pesos al día.
La capacidad del mesero es primordial para brindar la atención sin distinciones, tanto al turista nacional al japonés, al asiático, al estadounidense de donde provenga se tiene que dar un servicio normal dejen o no dejen propina, como servidor se debe de llevar en mente que de ello dependen muchas cosas, como que el restaurante siga abierto, ya que una mala impresión que pudiera dar al comensal, este ya no vuelve y además da una mala recomendación y eso puede destruir cualquier industria señalaron los meseros Alejandro y Joel.