Arancel de EU al tomate pega a la economía local

Con una producción anual de más de 135 mil toneladas en BCS, no se descarta que se incrementen los precios, como en el resto del país

Elías Medina

  · martes 7 de mayo de 2019

La Paz, Baja California Sur.- A partir de este martes 7 de mayo los productores de tomate que exportan a Estados Unidos deberán de pagar un arancel del 17.5 por ciento, una vez que no hubo acuerdo entre los negociadores con el gobierno norteamericano, en una controversia que data del año 1996, derivado de la queja de productores del país del norte por presuntas prácticas de dumping por parte de los mexicanos, y cuya investigación se había mantenido suspendida.

Las primeras reacciones entre productores locales han sido de rechazo y con previsiones de diversa índole, entre las que destaca un inminente aumento en el precio del tomate, quizá equivalente al monto del arancel del 17.5%, de tal manera que sería el consumidor final el que acabaría pagando esta contribución.

Según datos aportados por Secretario de Pesca, Acuacultura y Desarrollo Agropecuario del gobierno del estado Andrés Córdova Urrutia, en Baja California Sur se producen más de 135 mil toneladas de tomate anualmente; este cultivo genera más de 100 mil empleos entre directos e indirectos, se exporta más del 70 por ciento de la producción a Estados Unidos y tiene un valor estimado de más de casi 3 mil millones de pesos; esta entidad se ubica en el octavo lugar nacional en producción y en el primer sitio de la tabla en incremento, con un aumento del 41.7% del año 2017 al 2018.

Lorenzo Castañeda, productor agrícola del Valle de La Paz y presidente del Consejo Estatal de Cuenca, lamentó el fracaso de las negociaciones y no descartó un aumento en el precio del tomate tanto en el mercado local y nacional como en el de Estados Unidos, y aunque no descartó problemas para la comercialización, señaló que el mercado responde en ocasiones de manera muy rara, aunque de cualquier manera esta una mala noticia para el campo, dijo.

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