Buen cierre de año en el sector restaurantero

Las cenas de Navidad y Año Nuevo generaron una importante derrama económica en el servicio a domicilio

Adriana Márquez | El Sudcaliforniano

  · domingo 10 de enero de 2021

La temporada de fin de año fue positiva para el sector gastronómico. Foto: José Luis Villafuerte | El Sudcaliforniano

La Paz, Baja California Sur (OEM-Informex).- La presidenta de la Cámara de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en Baja California Sur Lorena Hinojosa Oliva señaló que, luego de las festividades del mes de diciembre, el sector restaurantero puede decir que cerró bien el año, aunque no se lograra llegar ni a un 35% en ventas a comparación del año 2019.

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“Cerramos un diciembre en este caso un 2020 bueno a secas, si lo comparamos con la venta que tuvimos en diciembre de 2019 no le llegamos ni siquiera al 35% de las ventas en comparación con el pasado, pero si lo comparamos con los meses anteriores en este caso a partir de marzo hasta noviembre del 2020 por supuesto que fue un mes muy bueno”.

El sector restaurantero logró un incremento en las ventas sobre todo en servicios para llevar, los comensales decidieron en gran parte pedir banquetes navideños para degustar desde casa con un número reducido de personas cumpliendo con los protocolos y cuidando la salud para evitar contagios por Covid-19.

“Las ventas de este año nos da un parámetro de que la gente si está acatando estas disposiciones de Gobierno de la seguridad de salud donde se nos dijo que nos quedáramos en casa a festejar las fechas decembrinas y que mantuviéramos poco aforo para evitar contagios, tuvimos muchas cenas para llevar, muchas cenas en pequeño porcentaje para dos, tres o cuatro personas, esta oportunidad de trabajo que nos brindó la gente para preparar sus cenas nos ha permitido cumplir cabalmente como empresarios que somos con los pagos de aguinaldos de los trabajadores”

Las cenas de Navidad y Año Nuevo dieron la posibilidad de generar una buena oferta de empleo, logrando una derrama económica muy buena para todo el sector, no solo hablando de meseros, cocineros o ayudantes sino desde pescadores, carniceros, gente que surte hortalizas, granos, toda esa cadena productiva incluyendo a fumigadores, plomeros, técnicos, para que los alimentes lograran llegar hasta los hogares paceños.

“Afortunadamente generamos mucho empleo, hubo una derrama económica muy buena para todo el sector, es importante mencionar que el sector restaurantero es muy amplio, a nivel nacional somos el segundo empleador, estamos por debajo del Gobierno y por supuesto que en Baja California Sur también somos el segundo empleador, esta derrama de finales de año vino a traer una inyección de recursos para poder terminar el año tan difícil que vivimos”

La fecha en la cual se tuvo más demanda de servicio fue la cena de navidad, el 24 de diciembre y es que, aunque los banquetes de comida en su mayoría fueron para un poco aforo de personas se tuvo una buena demanda de servicio, familias del Estado decidieron apoyar a comerciantes locales y esto dejó buenos resultados en el sector.

“El 24 de diciembre es tradición de todas las familias mexicanas estar en casa disfrutando de las cenas, un momento formal, una cena como no lo hacemos durante el resto del año con nuestros mejores platillos navideños y los festejos de fin de año ya son un poco más de relajación de botanas, de los menudos y pozoles, pero la cena del 24 es la más esperada por decirlo de alguna forma la más vistosa y la más elegante, aquí tuvimos un gran número de pedidos sin duda alguna fue nuestro mejor día de producción”.

En cuanto a lo esperando este 2021, la presidenta de Canirac menciona que, seguirán optimistas, aunque el repunte de contagios se esté presentando, por parte del sector se seguirán redoblando esfuerzos para cumplir con todos los protocolos y evitar contagios de Covid-19.

Se lograron emplear a un gran número de personas por fechas navideñas. Foto. José Luis Villfuerte | El Sudcaliforniano

“Estamos al tanto con autoridades, seguimos con las normas que hemos llevado a cabo desde un inicio, claro que somos más reiterativos en los llamados a cuidarse tanto a nuestro personal como a nuestros clientes, continuamos con el aforo del 40% esperemos que la autoridad continúe siendo sensible con nosotros cómo ha sido para permitirnos trabajar, somos una población muy grande qué necesitamos trabajar, que no tenemos un sueldo seguro y que la venta del día es con lo que vamos saliendo adelante, la autoridad de Baja California Sur ha sido muy sensible con nosotros en este sentido”.

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Por último, Hinojosa Oliva destacó que el sector restaurantero se prepara para el mes de enero uno de los meses con menos afluencia en los restaurantes y debido a la pandemia se espera que siga baja la venta de alimentos, pero empresarios ya se han estado preparando para estos meses que hasta el momento continúan siendo inciertos.