Buen inicio en la zafra de Langosta

Aunque la producción tiene un ligero descenso, la especie alcanzó un aumento en el precio al ubicarse por encima de los 60 dólares por kilo

Elías Medina | El Sudcaliforniano

  · lunes 27 de septiembre de 2021

Buen inicio de la temporada de captura de langosta en la Zona Pacífico Norte. Foto: Cortesía | Conapesca

La Paz, Baja California Sur (OEM-Informex).- A una semana de iniciada la captura de langosta en la Región 1 de la Zona Pacífico Norte, en el municipio de Mulegé, los cooperativistas que se dedican a esta actividad registran el inicio de una buena temporada debido a un aumento significativo en el precio del producto por encima de los 60 dólares el kilo, aunque en producción con una ligera disminución en comparación con la zafra del año anterior.

Con esta sería la segunda temporada en la que la langosta alcanza precios por encima de los 60 dólares en el mercado asiático, destino al que se envía prácticamente la totalidad del crustáceo.

Pescadores de Bahía Tortugas entrevistados por El Sudcaliforniano, explicaron que este fenómeno obedece a que la langosta de Australia enfrenta problemas para ingresar al mercado de China, por lo que en esta temporada la demanda está siendo cubierta casi en su totalidad por el producto sudcaliforniano.

La temporada inició el pasado 15 de septiembre en la zona 1 en las cooperativas Pescadores Nacionales de Abulón de Isla de Cedros, Buzos y Pescadores de Isla Natividad, Bahía Tortugas y Emancipación; la zona 2 arrancará el 1 de octubre y comprende desde desde Bahía Asunción hasta San Juanico, y la 3 de Bahía Magdalena hasta Todos Santos.

En la Zona 1 y 2 la temporada concluirá el 28 de febrero y el 16 de mayo en la zona 3.

Más de mil familias de cooperativistas y los llamados extras que son aspirantes a formar parte de una Cooperativa trabajan en la captura del crustáceo, desde su extracción en trampas hasta su acopio, transporte y comercialización; las langostas se envían vivas al mercado de China, con una breve escala en Estados Unidos y de ahí por vía aérea hasta Hong Kong.

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Aunque se trata de la segunda temporada con precios máximos por encima de los 60 dólares contra los 50 en promedio de temporadas anteriores, el proceso de comercialización no está exento de altibajos; en años anteriores, se ha desplomado hasta los 30 dólares el kilo a mediados de la temporada, lo que obliga a los pescadores a detener de manera temporal la captura o a resguardar el producto durante una semana en jaulas dentro del agua en los llamados “muertos”.

La pandemia de Covid-19 también afectó a la pesquería; en el 2020, el cierre de restaurantes en Hong Kong a causa de la emergencia sanitaria provocó el desplome del precio de la langosta, ubicándose en menos de 30 dólares el kilo, un efecto que se revirtió luego de que el país asiático lograra controlar la pandemia.

En esta región del pacífico sudcaliforniano se extraen cada año en promedio más de mil300 toneladas de langosta roja de una talla legal permitida de 8.25 centímetros.