/ domingo 21 de marzo de 2021

Buscan minimizar la pérdida de biodiversidad marina con acuacultura

Garantizando la no sobreexplotación de los recursos pesqueros, aseguró Josué Martínez

La Paz, Baja California Sur (OEM-Informex).- Minimizar la perdida de la biodiversidad marina por medio de la acuacultura y garantizando la no sobreexplotación de los recursos pesqueros y la contaminación, aseguró Josué Martínez. “La calidad del agua en las granjas acuícolas donde se llevan a cabo el ciclo biológico de las especies, es fundamental para mantener las características fisicoquímicas del agua en sus niveles óptimos, esto para lograr el correcto desarrollo de los organismos, dependiendo la especie que se esté cultivando”.

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Existen datos contundentes de los cambios en el volumen de agua en los océanos. A lo largo del tiempo geológicamente hablando se ha comprobado que si ha cambiado el nivel medio del mar. Resulta que hace 3 millones de años la superficie de los océanos estaba 50 metros mas arriba. Medio millón de años mas tarde, el nivel estaba por debajo de lo que está ahora.

“Años más recientes el nivel global del mar ha aumentado 1.5 centímetros cada década desde 1900, y hasta 3 centímetros desde 1992, de acuerdo a datos satelitales. Mas del 90% del comercio mundial se trasporta por mar”.

Josué Martínez expreso que el valor de la producción acuícola en territorio mexicano es de 10 mil millones de pesos al año aproximadamente. Lo cual representa el 40% más del valor de la producción pesquera nacional.

Pesca deportiva

“La pesca deportiva – recreativa es la que se practica con fines de esparcimiento, bajo las normas previamente autorizadas por la Ley General de Pesca y Acuacultura Sustentables. Los permisos para esta practica se expiden a personas físicas nacionales o extranjeras y son individuales, improrrogables e intransferibles”.

En nuestro hermoso estado de Baja California Sur ocupamos el primer lugar en cuanto al numero de permisos y respecto al monto recaudado por este concepto.

“La acuacultura es un conjunto de actividades dirigidas a la cría, reproducción controlada y engorda de especies acuáticas para atender finalidades de tipo comercial, ornamental o recreativa, esta actividad pude efectuarse en granjas acuícolas de agua dulce o salobre”.

Artes de pesca

“Son los instrumentos y procedimientos utilizados para capturar organismos en las aguas marinas, salobres o dulces. Específicamente se conoce a las redes como arte depesca. Existen diferentes tipos: Red agallera, atarraya, red de enmalle, línea de mano, redes de arrastre, nasas, redes de cerco, curricanes, palangre y trampas.

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La veda es una prohibición temporal o indefinida para pescar determinadas especies, esto con el objetivo de permitir su reproducción y evitar su agotamiento de las mismas. Las especies con veda permanente en zonas protegidas y reservas de la biosfera en México son: Ballenas, delfines, caracoles, elefante marino, foca fina, lobo marino, manatí, manjúa, marlín, pez espada, pez vela, tortugas de agua dulce, tortugas marinas, totoaba y vaquita marina.

La Paz, Baja California Sur (OEM-Informex).- Minimizar la perdida de la biodiversidad marina por medio de la acuacultura y garantizando la no sobreexplotación de los recursos pesqueros y la contaminación, aseguró Josué Martínez. “La calidad del agua en las granjas acuícolas donde se llevan a cabo el ciclo biológico de las especies, es fundamental para mantener las características fisicoquímicas del agua en sus niveles óptimos, esto para lograr el correcto desarrollo de los organismos, dependiendo la especie que se esté cultivando”.

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Existen datos contundentes de los cambios en el volumen de agua en los océanos. A lo largo del tiempo geológicamente hablando se ha comprobado que si ha cambiado el nivel medio del mar. Resulta que hace 3 millones de años la superficie de los océanos estaba 50 metros mas arriba. Medio millón de años mas tarde, el nivel estaba por debajo de lo que está ahora.

“Años más recientes el nivel global del mar ha aumentado 1.5 centímetros cada década desde 1900, y hasta 3 centímetros desde 1992, de acuerdo a datos satelitales. Mas del 90% del comercio mundial se trasporta por mar”.

Josué Martínez expreso que el valor de la producción acuícola en territorio mexicano es de 10 mil millones de pesos al año aproximadamente. Lo cual representa el 40% más del valor de la producción pesquera nacional.

Pesca deportiva

“La pesca deportiva – recreativa es la que se practica con fines de esparcimiento, bajo las normas previamente autorizadas por la Ley General de Pesca y Acuacultura Sustentables. Los permisos para esta practica se expiden a personas físicas nacionales o extranjeras y son individuales, improrrogables e intransferibles”.

En nuestro hermoso estado de Baja California Sur ocupamos el primer lugar en cuanto al numero de permisos y respecto al monto recaudado por este concepto.

“La acuacultura es un conjunto de actividades dirigidas a la cría, reproducción controlada y engorda de especies acuáticas para atender finalidades de tipo comercial, ornamental o recreativa, esta actividad pude efectuarse en granjas acuícolas de agua dulce o salobre”.

Artes de pesca

“Son los instrumentos y procedimientos utilizados para capturar organismos en las aguas marinas, salobres o dulces. Específicamente se conoce a las redes como arte depesca. Existen diferentes tipos: Red agallera, atarraya, red de enmalle, línea de mano, redes de arrastre, nasas, redes de cerco, curricanes, palangre y trampas.

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La veda es una prohibición temporal o indefinida para pescar determinadas especies, esto con el objetivo de permitir su reproducción y evitar su agotamiento de las mismas. Las especies con veda permanente en zonas protegidas y reservas de la biosfera en México son: Ballenas, delfines, caracoles, elefante marino, foca fina, lobo marino, manatí, manjúa, marlín, pez espada, pez vela, tortugas de agua dulce, tortugas marinas, totoaba y vaquita marina.

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