La Paz, Baja California Sur, (OEM-Informex).- La Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) de Baja California Sur, anunció que por segundo año consecutivo debido a la pandemia sanitaria por Covid-19, el festival más grande de la industria restaurantera del estado “La Pazión por el Sabor” se cancela, mismo que dejaba importantes aportaciones a asociaciones civiles, así lo dio a conocer la presidenta de Canirac en la entidad, Lorena Hinojosa Oliva.
“Más que dejar derrama era la ocasión de potencializar lo que Baja California Sur ofrece, era una ventana de oportunidad para que todas y todos los empresarios de nuestro sector pudieran exponer lo que hacemos, donde y como lo hacemos y los recursos recaudados eran para entregarse a programas de asistencia social, así es que esto al no poderse realizar hay una afectación grande para todas y todos, en primer lugar para los beneficiarios, en segundo lugar nosotros porque no tenemos esa ventana de oportunidad de poder mostrar lo que hacemos, cuando vamos a hacer los festivales gastronómicos en las diferentes comunidades, la comunidad se ve beneficiada porque puede vender sus productos, pero esta pandemia nos ha golpeado tan duro que seguimos sin poder realizar estos eventos”.
Aseguró que, los festivales gastronómicos son un potencial muy grande de oferta turística para todo el sector restaurantero, además es una novedad para las y los visitantes, “el venir a una ciudad rodeada de hermosas playas precisamente a disfrutar de un festival gastronómico de primer nivel, donde se come y se bebe de la mejor calidad, disfrutar un show de talla nacional incluso internacional, es algo que sonaba súper atractivo para el turismo nacional y extranjero, teníamos muchos visitantes durante ese fin de semana, el aeropuerto estaba lleno, la ocupación hotelera se incrementaba sin duda, era una derrama que quedaba sobre todo en La Paz que no se puede cuantificar ya que involucra a muchos sectores, no solo a nosotros los restauranteros, eso es La Pazión por el Sabor”.
Los festivales gastronómicos de Baja California Sur son un potencial muy grande de oferta turística para todo el sector restaurantero
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Finalmente, señaló que esperan que el próximo año, 2022 durante los primeros días del mes de mayo como ya era tradición, el festival gastronómico más importante de Baja California Sur pueda realizarse con más fuerza que nunca, “imagínate vamos a venir de una pandemia que nos golpeó fuertemente no solo en materia económica, sino golpeo lo más preciado que tenemos que es nuestra salud, por eso tenemos todo el empeño de que el próximo años sí podamos reactivar estos festivales, no solo La Pazión por el Sabor, sino todos los que realizábamos a lo largo y ancho de Baja California Sur, pero para que esto pueda suceder tenemos que seguir cuidándonos, no podemos bajar la guardia ahorita, hay que seguir cada una de las recomendaciones que nos hace el sector salud para salir adelante y que este capítulo quede atrás”.