A través de la Coordinación de Sanidad e Inocuidad Alimentaria de la Secretaría de Pesca, Acuacultura y Desarrollo Agropecuario (Sepada), el Gobierno del Estado ha puesto en marcha un programa de capacitación sobre la expedición de guías de movilización ganadera a delegados y subdelegados municipales, esto con el fin de fortalecer las medidas de control en la movilización del ganado, informó Leocadio Aguirre Escalera.
El responsable técnico de la Coordinación de Sanidad e Inocuidad Alimentaria, destacó que estas acciones forman parte de los trabajos del barrido contra la tuberculosis bovina, sumado a la próxima visita que autoridades de Estados Unidos y del país realizarán al estado con el fin de llevar a cabo la precertificación de exportación de becerros al mercado estadounidense.
Asimismo, destacó que se trata de unificar criterios y concientizar sobre la importancia de que los ganaderos cumplan con los requisitos para la expedición de guías de movilización, los cuales consisten en la entrega de copias de identificación oficial del productor, título de marcas y señales vigente, documento de movilización anterior y presentar el ganado con los identificadores SINIIGA colocados.
Del mismo modo, agregó que también se capacita a delegados y subdelegados municipales para el llenado deguías de movilización para llevar el control y la rastreabilidad del ganado, aspecto fundamental en el caso de encontrar evidencia de enfermedades como la tuberculosis, en animales que son llevados a los rastros.
Precisó que las capacitaciones sobre la expedición de estas guías de movilización ganadera, iniciaron esta semana en el municipio de Mulegé, teniéndose programado para el próximo viernes 6 de marzo al municipio de Los Cabos, mientras que posteriormente se hará lo propio en el municipio de Comondú.
Finalmente, Aguirre Escalera expresó que la dependencia trabaja con las autoridades de los ayuntamientos de La Paz y Loreto para programar dichas capacitaciones, agregando que estas acciones serán permanentes como parte de los esfuerzos que autoridades, productores y organismos auxiliares realizan para impulsar el estatus zoosanitario de nuestro sector ganadero.