La Paz, Baja California Sur.- Autoridades de la Secretaría de Pesca, Acuacultura y Desarrollo Agropecuario (SEPADA), la SADER, productores y productoras del municipio de Comondú, sostuvieron reunión en la que abordaron estrategias para implementar acciones contra el carbón parcial del trigo.
Lee: UABCS y CONANP promueven prácticas agrícolas sustentables en la Reserva de la Biosfera “El Vizcaíno”
El carbón parcial ataca a este cultivo a través de un microorganismo que infecta, para después acabar con este tipo de grano, hasta el momento, no se ha reportado la presencia de esta enfermedad sanitaria en el Valle de Santo Domingo
Durante este encuentro, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) indicó que para que el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) reconozca al municipio como zona libre del carbón parcial, deben realizar estudios por un periodo de tres años, de arrojar resultados negativos, el corazón agrícola de Baja California Sur podrá obtener este distintivo, que le permitirá comercializar el trigo a otras partes del mundo.
Suscríbete aquí a la edición digital de El Sudcaliforniano
Al respecto, cuando se moviliza un cultivo infectado, se debe cumplir con los requisitos que mandatan las normas sanitarias, para no propagar la plaga, sin embargo, representa un gran riesgo.