/ viernes 23 de diciembre de 2022

Caro y escaso el pavo; Sube 100% el precio

Virus de gripe aviar y restricciones a importaciones, las causas del desabasto

La Paz, baja California Sur, (OEM-Informex).- Distribuidores y tiendas departamentales dejaron de surtir pavos durante la presente temporada, como resultado de al menos 4 factores; primero, por la escasez de este producto en varias granjas de Estados Unidos en donde se registra gripe aviar que ha diezmado una gran cantidad de parvadas; segundo, porque en esta ocasión y por primera vez en al menos 15 años, el gobierno del estado no regaló a sus trabajadores y colaboradores el pavo que acostumbraba obsequiar en esta temporada, lo que generó incertidumbre entre los comerciantes ante el riesgo de que el producto no se vendiera.

El tercer factor, estaría relacionado con el aumento en el precio del pavo y con ello el riesgo de pérdidas en caso de que el producto se quedara en anaqueles, ya que de 60 pesos el kilo en que se cotizaba hace unos meses, pasó a 120, es decir un incremento del 100% y en cuarto, derivado de las restricciones que México impuso a las importaciones de pavo procedentes de varios estados del país del norte, a causa de los brotes de gripe aviar.

Así, en estas celebraciones de navidad y fin de año, miles de hogares en donde tradicionalmente se cocinaba pavo tendrán que modificar su menú; por esta razón, desde el pasado fin de semana las principales carnicerías de la ciudad se han visto abarrotadas de amas de casa buscando pierna, lomo, menudo y otros cárnicos.

Según dato del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, en el 2022 la gripe aviar acabó con 50.54 millones de aves en aquel país, la cifra más alta de toda la historia, superior a la del 2015, año en el que murieron 50.5 millones de aves, ya sea por causa de la enfermedad o porque fueron sacrificadas luego de detectado el brote.

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Por otra parte, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), informó que en México se han visto afectadas poco más de 1.6 millones de aves en unidades de producción avícola (UPA) de Nuevo León, Sonora, Jalisco y Yucatán, así como tres granjas de Chiapas, Chihuahua y Estado de México.

Durante un recorrido realizado por El Sudcaliforniano, se pudo observar que solo algunas tiendas tenían alguna existencia de pavos, en su mayoría ahumados, y en varios casos, apartados con pedidos de algunas empresas que los pagaron con antelación para regalarlos a sus empleados.

La Paz, baja California Sur, (OEM-Informex).- Distribuidores y tiendas departamentales dejaron de surtir pavos durante la presente temporada, como resultado de al menos 4 factores; primero, por la escasez de este producto en varias granjas de Estados Unidos en donde se registra gripe aviar que ha diezmado una gran cantidad de parvadas; segundo, porque en esta ocasión y por primera vez en al menos 15 años, el gobierno del estado no regaló a sus trabajadores y colaboradores el pavo que acostumbraba obsequiar en esta temporada, lo que generó incertidumbre entre los comerciantes ante el riesgo de que el producto no se vendiera.

El tercer factor, estaría relacionado con el aumento en el precio del pavo y con ello el riesgo de pérdidas en caso de que el producto se quedara en anaqueles, ya que de 60 pesos el kilo en que se cotizaba hace unos meses, pasó a 120, es decir un incremento del 100% y en cuarto, derivado de las restricciones que México impuso a las importaciones de pavo procedentes de varios estados del país del norte, a causa de los brotes de gripe aviar.

Así, en estas celebraciones de navidad y fin de año, miles de hogares en donde tradicionalmente se cocinaba pavo tendrán que modificar su menú; por esta razón, desde el pasado fin de semana las principales carnicerías de la ciudad se han visto abarrotadas de amas de casa buscando pierna, lomo, menudo y otros cárnicos.

Según dato del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, en el 2022 la gripe aviar acabó con 50.54 millones de aves en aquel país, la cifra más alta de toda la historia, superior a la del 2015, año en el que murieron 50.5 millones de aves, ya sea por causa de la enfermedad o porque fueron sacrificadas luego de detectado el brote.

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Por otra parte, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), informó que en México se han visto afectadas poco más de 1.6 millones de aves en unidades de producción avícola (UPA) de Nuevo León, Sonora, Jalisco y Yucatán, así como tres granjas de Chiapas, Chihuahua y Estado de México.

Durante un recorrido realizado por El Sudcaliforniano, se pudo observar que solo algunas tiendas tenían alguna existencia de pavos, en su mayoría ahumados, y en varios casos, apartados con pedidos de algunas empresas que los pagaron con antelación para regalarlos a sus empleados.

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