/ lunes 15 de febrero de 2021

Concluye temporada de langosta en la Pacífico Norte

Con comercialización directa en China logran mejorar el precio hasta en más de un 50%

La Paz, Baja California Sur (OEM - Informex).- Este lunes 15 de febrero concluyó la temporada de captura de langosta en la zona 1 que comprende desde la línea fronteriza con Estados Unidos hasta las cercanías de Puerto Nuevo en la costa occidental del Pacífico peninsular, y aunque las cooperativas sudcalifornianas que se dedican a esta pesquería en Isla Natividad y Bahía Tortugas aun no realizan un balance, los números preliminares apuntan a que será una de las mejores zafras de todos los tiempos, ya que los precios del crustáceo registraron un alza de más del 50 por ciento, comparados con el de temporadas anteriores.

Suscríbete aquí a la edición digital de El Sudcaliforniano

El Secretario de Pesca, Acuacultura y Desarrollo Agropecuario (SEPADA) del gobierno del estado Andrés Córdova Urrutia, destacó la importancia de la organización de los productores de la región para lograr estos resultados, y señaló que además de la sustentabilidad en la explotación del recurso, resultó determinante el trabajo de comercialización desplegado por la Federación de Cooperativas que para esta temporada habilitó una oficina en China, desde donde se le dio seguimiento al precio de la langosta y se colocó producto de manera directa, lo que repercutió en mejores precios para todos los pescadores.

Aunque este factor fue determinante y es un ejemplo para los pescadores del resto del estado e incluso del país, aclaró que el mercado Chino reaccionó muy bien luego de varios meses de contracción debido a la pandemia de Covid-19, tanto que la temporada anterior se suspendió parcialmente debido a la caída del mercado en el país asiático, causando fuertes pérdidas a algunos productores.

Fuentes de El Sudcaliforniano, informaron que durante la temporada 2019-2020 el precio de la langosta se ubicó en un promedio de 50 dólares el kilo, y que para la que recién concluye se estaría ubicando en cuando menos un 50 por ciento más, aunque falta esperar el cierre en las zonas 2 y 3 que abarcan desde Bahía Asunción hasta Todos Santos.

Únete a las alertas de El Sudcaliforniano en Telegram para recibir las noticias más importantes de BCS

Tan solo las cooperativas de la Zona Pacífico Norte, asentadas en Isla Natividad, Bahía Tortugas, Bahía Asunción, La Bocana y Punta Abreojos, exportan cada año hasta mil 200 toneladas de langosta al mercado asiático, producto que se manda vía aérea y vivo hasta su destino vía Estados Unidos.

La Paz, Baja California Sur (OEM - Informex).- Este lunes 15 de febrero concluyó la temporada de captura de langosta en la zona 1 que comprende desde la línea fronteriza con Estados Unidos hasta las cercanías de Puerto Nuevo en la costa occidental del Pacífico peninsular, y aunque las cooperativas sudcalifornianas que se dedican a esta pesquería en Isla Natividad y Bahía Tortugas aun no realizan un balance, los números preliminares apuntan a que será una de las mejores zafras de todos los tiempos, ya que los precios del crustáceo registraron un alza de más del 50 por ciento, comparados con el de temporadas anteriores.

Suscríbete aquí a la edición digital de El Sudcaliforniano

El Secretario de Pesca, Acuacultura y Desarrollo Agropecuario (SEPADA) del gobierno del estado Andrés Córdova Urrutia, destacó la importancia de la organización de los productores de la región para lograr estos resultados, y señaló que además de la sustentabilidad en la explotación del recurso, resultó determinante el trabajo de comercialización desplegado por la Federación de Cooperativas que para esta temporada habilitó una oficina en China, desde donde se le dio seguimiento al precio de la langosta y se colocó producto de manera directa, lo que repercutió en mejores precios para todos los pescadores.

Aunque este factor fue determinante y es un ejemplo para los pescadores del resto del estado e incluso del país, aclaró que el mercado Chino reaccionó muy bien luego de varios meses de contracción debido a la pandemia de Covid-19, tanto que la temporada anterior se suspendió parcialmente debido a la caída del mercado en el país asiático, causando fuertes pérdidas a algunos productores.

Fuentes de El Sudcaliforniano, informaron que durante la temporada 2019-2020 el precio de la langosta se ubicó en un promedio de 50 dólares el kilo, y que para la que recién concluye se estaría ubicando en cuando menos un 50 por ciento más, aunque falta esperar el cierre en las zonas 2 y 3 que abarcan desde Bahía Asunción hasta Todos Santos.

Únete a las alertas de El Sudcaliforniano en Telegram para recibir las noticias más importantes de BCS

Tan solo las cooperativas de la Zona Pacífico Norte, asentadas en Isla Natividad, Bahía Tortugas, Bahía Asunción, La Bocana y Punta Abreojos, exportan cada año hasta mil 200 toneladas de langosta al mercado asiático, producto que se manda vía aérea y vivo hasta su destino vía Estados Unidos.

Municipios

La pirotecnia es magnífica, pero peligrosa

La autoridad hace un llamado a usarla con cautela y responsabilidad para prevenir accidentes

Local

Comunidad afromexicana no se detiene

Sus integrantes afirman que han sufrido de racismo y discriminación, pero la unión los ha fortalecido

Círculos

Gabael Taylor busca ser el mejor actor de México

El sudcaliforniano inició su carrera como youtuber en Los Cabos, pero su principal objetivo es ir más allá, hasta llegar a las grandes ligas del arte escénico

Círculos

Cata de vino en clásico espacio de La Paz

Cada bebida invita a explorar cómo el clima, el suelo y las tradiciones de cada región se reflejan en su sabor único

Círculos

 Antiguos californios provienen de África

 Guaycuras, pericúes y cochimíes desaparecieron porque no fueron entendidos por los misioneros 

Círculos

Este es el top 5 de canciones inspiradas o grabadas en Baja California Sur

¿Y tú, ya sabías de estas canciones que fueron inspiradas o grabadas en el estado?