El sargazo, una especie incomprendida

Para muchos el sargazo estorba, genera malos olores que dan mala imagen al turismo, sin embargo es de alto valor ecológico

Daniela Pérez Reyes

  · lunes 6 de mayo de 2019

Cuarto Oscuro

El sargazo es un tipo de alga marina de la cual sólo hemos escuchado malos comentarios, “que apesta”, “que estorba”, “que da mala imagen”, sobre todo si se amontona en la zona de la playa del malecón.

Sin embargo, las manchas de sargazo tienen un valor ecológico muy alto, pues a través de esas manchas diversas especies se transforman, camuflajeándose de alguna forma en ellas e incluso dentro de este habitan diversas especies o sirviéndoles como alimento, convirtiéndola en un hábitat crítico para la conservación y el crecimiento de especies.

EL PROBLEMA ESTÉTICO DE LA ACUMULACIÓN

El sargazo en ocasiones se desprende debido a diversos factores, como la temperatura del agua, sin embargo a pesar de flotar siguen teniendo sus aportes ecológicos; el ciclo del sargazo por lo regular pasa por la acumulación en la orilla de la playa que estamos acostumbrados a ver, que a pesar de que en ocasiones puede resultarnos desagradable; lo ideal sería que el sargazo se mantuviera en las orillas, se empezara a podrir y los minerales que aporta fueran absorbidos por el suelo, sin embargo esto casi no sucede y simplemente es removido por un criterio estético, pero no por algún tipo de efecto negativo que el sargazo provoque.

UTILIDAD Y FAMILIARIZACIÓN

A pesar de que el sargazo está por todas partes poco lo usamos en nuestra vida cotidiana, aunque existen ciertas excepciones en las que han descubierto que puede servir como suplemento alimenticio para alimentar ganado, para producir papel o como aglutinantes, eso sin contar las investigaciones alrededor del mundo en donde han descubierto en él anticancerígenos, anticoagulantes, antioxidantes.