La Paz, Baja California Sur- El titular de la Comisión Estatal para la Protección contra riesgos Sanitario (Coepris), José Manuel Larumbe Pineda dio a conocer que “hasta el momento no se ha detectado ningún caso de salmonella en Baja California Sur en el melón pero la Secretaria de Salud se encuentra atenta ante cualquier eventualidad que pudiera”, aseguró el funcionario estatal.
Explicó que luego de que Agencia Canadiense de Protección Alimentaria (CFIA) y la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA) comunicaran a la Cofepris de la detección de la bacteria de la salmonella en el melón cantaloupe procesado en Sonora, la agencia mexicana se puso en contacto con COESPRISSON con el fin de realizar visitas de verificación y luego de dos visitas se aplicó una suspensión temporal de actividades por la detección de la bacteria en el melón.
Lee: Venderán vacuna contra Covid en farmacias
En Canadá se detectaron 153 casos de salmonelosis y en Estados Unidos 230 en personas que consumieron melón la mayoría menores de 5 años o mayores de 65 años de los cuáles 53 fueron hospitalizados y 8 personas murieron a causa de la infección; 5 en Canadá y 3 en los Estados Unidos todas por consumo de melón contaminado con salmonella, en México se encendieron las alertas sanitarias para todo el país por la presencia de la bacteria.
A la fecha a Cofepris han retirado 36 mil cajas de melones con la advertencia de no consumir melones sin conocer su procedencia ya que la salmonella es una de las cuatro bacterias causantes de las infecciones diarreicas, la enfermedad es llamada salmonelosis cuyos síntomas son diarrea, fiebre y calambres abdominales entre las 8 y 72 horas siguientes a la ingesta del alimento contaminado.
La Cofepris clausuró temporalmente la procesadora cantaloupe ubicada en el estado de Sonora, lugar en donde ya se realizó un muestreo de agua y superficie por lo que se está en espera de resultados de los estudios, los melones Malichita y Rudy son producidos en la región noroeste y son importados por las empresas Sofia Produce LLC y Pacific Trellis Fruit en Los Estados Unidos por lo cual se invitó a la población a tomar sus precauciones.
Suscríbete aquí a la edición digital de El Sudcaliforniano
RECOMENDACIONES
Para evitar la infección por salmonella se debe evitar consumir alimentos contaminados, lavarse las manos antes de comer y después de ir al baño, verificar la higiene de los menores y de las personas con discapacidad, verificar la limpieza de los utensilios y superficies en donde se preparan los alimentos, observar los cuadros diarreicos y acudir con el médico cuando el cuadro diarreico es persistente, evitar deshidratación y estar alertas antes los síntomas de fiebre, diarrea y dolor abdominal.