En prediabetes, 14 por ciento de los mexicanos

El estilo de vida y hábitos alimenticios de mexicanos los hace más propensos a padecer estas enfermedades

Adriana Márquez | El Sudcaliforniano

  · domingo 6 de septiembre de 2020

La diabetes es una condición que agrava los riesgos frente al Covid-19. Foto: Cortesía | El Sol de Toluca

La Paz, Baja California Sur (OEM-Informex).- El Sedentarismo, Sobrepeso, Obesidad y falta de ejercicio son los principales factores de riesgo más comunes que pueden llevar a las personas a padecer Diabetes.

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En México, el 14 por ciento de los adultos se encuentra en estado de prediabetes, periodo en el que los niveles de azúcar en sangre son más altos que lo normal, pero no lo suficiente para diagnosticar esa enfermedad, son datos alarmantes y cada vez llaman más la atención de instituciones que trabajan para lograr que las personas sean atendidas lo más pronto posible para evitar serias complicaciones.

Desde la llegada del Covid-19, la Organización Mundial de la Salud, alertó a la ciudadanía sobre enfermedades que complicarían el virus si se contraía, entre las más importantes están la diabetes e hipertensión, ya que el paciente con estas enfermedades crónico degenerativas presentan trastornos de la inmunidad, sobre todo cuando se tiene un descontrol o desconocimiento de ellas, algunos de los microorganismos se vuelven más virulentos por el entorno de gran cantidad de glucosa.

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En pasados días el subsecretario de Prevención y Promoción de la Salud, Hugo López-Gatell Ramírez, destacó que México haya llegado a más de 60,000 personas fallecidas por Covid -19 a padecimientos de los mexicanos, destacando la obesidad, diabetes e hipertensión, este problema alerta a los sectores de salud ya que debido al confinamiento hay cierto descontrol en alimentación, el aislamiento ha llevado al sedentarismo.

La lucha con estas enfermedades tienen décadas, mismas que tienen complicaciones en algún punto cuando si no se tienen los cuidados o medidas que requieren, hoy en día se tiene un sistema alimentario altamente dependiente de productos ultra procesados y altos en azúcares y grasas, así lo mencionó Lopez-Gatell.

El tener una alimentación equilibrada, con alta presencia en vegetales, frutas, legumbres, cereales integrales y proteínas de alto valor biológico, es lo que se ha recomendado desde inicio del periodo de aislamiento en casa por las medidas ante el Covid- 19.

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Autoridades buscan la forma de erradicar estas enfermedades y hacer que quienes las padezcan tengan una mejor calidad de vida teniendo una constante comunicación con sus médicos, tener un chequeo continuo con especialistas ya que estas enfermedades son silenciosas y la mayor parte de las veces presentan síntomas cuando ya se está muy avanzada.