Este verano la tendencia es positiva para restaurantes

CANIRAC refuerza la capacitación no solo en el manejo de alimentos sino también para la toma de decisiones

Aarón Romero | El Sudcaliforniano

  · domingo 9 de julio de 2023

Se mantendrá tendencia positiva en el consumo en restaurantes. Foto: Julian García

La Paz, Baja California Sur, (OEM-Informex).- Este verano se mantendrá tendencia positiva en el consumo en restaurantes aseguró CANIRAC La Paz.

El presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC La Paz); David Alejandro Gracía Hinojosa quien afirmó “tenemos una imagen muy positiva de lo que va a ser este verano en La Paz, estadísticas nacionales indican que el 20% de las personas que viajan a centros turísticos deciden por los lugares en donde comer y estamos muy optimistas en esa parte en la ciudad”.

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Explicó que la tendencia ha sido a la alta después de los últimos años (de pandemia) pero como cámara está reforzando la capacitación en el servicio y atención al cliente y la calidad que recibe el turista que visita La Paz no solo para los trabajadores sino también a los gerentes y a quines toman las decisiones “para que se pueda ofrecer una mejor experiencia a las personas que nos visitan”.

Referente a estadísticas locales aseguró que las encuestas de salida que realiza cotidianamente esa cámara dan como resultado que se mantienen una inercia positiva para los restauranteros y alimentos condimentados de un 10% en el consumo que se ha mantenido desde mayo con el día de las Madres, en junio con el día del Padre por lo que se está preparado para afrontar las situaciones externas que se pudieran presentar.

GARANTIZAR UNA BUENA EXPERIENCIA PARA EL TURISTA

Subrayó que es muy importante para la industria garantizar una buena experiencia al turista para que regrese el año que viene y dar continuidad a la buena inercia en general así también para todo el sector de transformación de alimentos con eventos gastronómicos organizados por la CANIRAC en conjunto con los restauranteros.

Con el objetivo de resaltar sabores específicos en julio se llevará a cabo el evento del ceviche y la cerveza enfocado a las recetas de ceviche locales y a las cervezas artesanales elaboradas en Baja California Sur; en diciembre un evento cultural importante a nivel estatal que en su momento dará a conocer enfocado al 100% en recetas y talentos sudcalifornianos.

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Referente a la higiene en los alimentos explicó las empresas con el simple hecho de formar parte de la cámara tienen acceso a la participación constante en el manejo de alimentos recientemente se capacitaron a 90 entre chefs, meseros, cocineros, personal de barra todo aquel personal que tiene contacto con alimentos para que sepa tener los cuidados necesarios tenemos la certeza de que los restaurantes afiliados a la cámara estamos cumpliendo con las normas.

Pero que estemos preparados no significa que estamos exentos de correr riesgos pero por eso tenemos comunicación constante con las autoridades para poder atender y actuar de manera eficiente en el caso de enfermedades.

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En general el escenario cuando el precio del dólar disminuye en relación al peso puede tener varios impactos en el consumo de alimentos y productos como importaciones más costosas si un país depende en gran medida de las importaciones de alimentos puede resultar en un aumento en los precios de los alimentos y productos importados, lo que podría afectar el consumo.

Una disminución en el precio del dólar puede hacer que el país sea más atractivo para los turistas extranjeros, ya que sus monedas pueden tener un mayor poder adquisitivo. Esto podría impulsar el sector turístico y aumentar el consumo de alimentos y servicios relacionados.