La Paz, Baja California Sur.- Productores de higo del Valle de Vizcaíno esperan una muy buena cosecha para esta temporada, con una zafra estimada de 350 toneladas en seco, casi un 15% más que el año inmediato anterior, y de mejor calidad, gracias a que el clima está favoreciendo el desarrollo de los frutos, y también se han incorporado nuevas plantaciones.
Pese a que el año pasado se quedaron sin comercializar más de 20 toneladas de higo seco, debido a problemas de mercado y falta de acuerdos entre productores y acopiadores, para esta cosecha se esperan mejores condiciones, debido a que desde hace algunos días están llegando a esta zona agrícola, representantes de empresas chinas interesados en adquirir el producto, y desde ahora están verificando las condiciones de las huertas y estimando los volúmenes de cosecha.
La cosecha iniciará el próximo 15 de julio y terminará hasta el mes de septiembre, generando miles de fuentes de trabajo y una gran derrama económica para más de 100 pequeños productores que tienen parcelas de una a 4 hectáreas, en cuyas labores se ocupa casi todo el año gran parte de la familia.
50 años de producción de higo blanco en Vizcaíno; exportan anualmente 350 toneladas de producto seco a China
Este cultivo de la variedad White Kadota se estableció en el Valle de Vizcaíno hace 50 años, como una opción de producción especial para una zona desértica, en donde escasea el agua, y con un modelo diseñado por israelitas; el producto se envía casi en su totalidad al mercado chino, luego de ser empacado en plantas certificadas que han generado fuentes de empleo.
A lo largo de 5 décadas, las plantaciones de higuera se han visto diezmadas por plagas y enfermedades, pasando de más de 150 hectáreas a menos de 50, aunque en la actualidad la superficie se está recuperando, hasta casi llegar a 100.