La Paz, Baja California Sur, (OEM-Informex).- Con motivo de las fiestas de Fundación de La Paz, se instalaron a lo largo del malecón un total de 82 puestos ambulantes, que principalmente ofrecen la venta de alimentos, por lo que las y los vendedores manifestaron que están teniendo una recuperación económica favorable.
Mencionaron que, el martes 3 de mayo, día en que iniciaron los festejos, fue el día más concurrido por la ciudadanía ya que según las autoridades del ayuntamiento paceño, indicaron que cerca de 10 mil personas asistieron a presenciar este evento que se había visto pausado por dos años.
Al respecto, el titular de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS), José Manuel Larumbe Pineda, dijo que impartieron capacitaciones sobre las prácticas de higiene en la preparación y manejo de comestibles a personas que solicitaron la autorización del gobierno municipal para la venta de alimentos en el marco de esta celebración.
Explicó que, estos cursos son impartidos de manera habitual por la dependencia a manejadores de alimentos de los cinco municipios, con la finalidad de que apliquen con toda oportunidad y responsabilidad aquellas medidas que contribuyen a la inocuidad de los productos, es decir no causan daño a la salud de las personas.
En esta actividad se enfatizó la importancia de que utilicen agua y hielo potable, usar insumos frescos, lavar y desinfectar frutas y verduras, desinfectar con frecuencia las manos, proteger los alimentos en recipientes cerrados para evitar la contaminación ambiental o de fauna nociva. Separar los alimentos crudos de los cocidos, así como utilizar utensilios diferentes para su manipulación.
Suscríbete aquí a la edición digital de El Sudcaliforniano
Indicó que, durante las capacitaciones se resaltó la indicación de utilizar el cubreboca, así como de utilizar concentraciones adecuadas para desinfectar tanto las áreas de elaboración y preparación de alimentos, como las superficies y objetos de uso común, para evitar la incidencia de enfermedades gastrointestinales, pero también las de carácter respiratorio.
El funcionario estatal, dijo que además de impartir esta capacitación, el personal de la institución se encuentra realizando verificaciones a comercios durante las fiestas, para constatar el cumplimiento de las medidas y en su caso para atender inquietudes de la ciudadanía.
Finalmente, Larrumbe Pineda, recordó a la ciudadanía que en caso de encontrar fallas en el cumplimiento de protocolos sanitarios o alguna situación en la que se consideren riesgo sanitario, podrán interponer su denuncia de manera directa en la página de internet coeprisbcs, para posteriormente proceder a efectuar una verificación y con ello poder aplicar una sanción a quienes no atiendan las indicaciones.