La Paz, Baja California Sur.- Tres jovencitas del CECyTE 06 de Vizcaíno ganaron el primer lugar estatal en la Expo Ciencias Sudcaliforniana con licor de higo, ganando el pase para competir en la Expo Nacional que se desarrollará en la ciudad de Monterrey del 26 al 29 de noviembre, justa científica de la que a su vez saldrán los ganadores para la Expo Mundial, a realizarse en Argentina en una fecha por definir.
Vino de higo gana premio estatal, siendo Marina Castillo, Alexa Borjas Arias y Carolina Cárdenas Ibarra, las estudiantes que lo elaboran
Las ganadoras son Marina Castillo, Alexa Borjas Arias y Carolina Cárdenas Ibarra, quienes fueron asesoradas por la maestra Ramona Gaxiola; en el concurso participaron más de 70 proyectos de diversas categorías y 15 resultaron ganadores.
Entrevistadas para El Sudcaliforniano, las estudiantes informaron que en el valle de Vizcaíno hay una tradición de varias décadas en la elaboración de vinos, comenzando con el más tradicional, que es el de uva, hasta otros de diversas frutas como naranja, granada, durazno y pitahaya.
En el caso del vino de higo que triunfó en esta competencia científica, está elaborado con fruto que por su color o tamaño no pasa las exigencias del mercado de exportación y se queda para el consumo local; contiene hasta 15 grados de alcohol obtenido por fermentación natural y sin adiciones y tiene un costo de producción de 50 pesos por botella, con posibilidades de venta al público hasta de 250 pesos la unidad.
Lleva un proceso de maduración de 6 meses, es completamente natural y es ideal para acompañar postres, como digestivo o como aperitivo.