Guía Michelín reconoce a Baja California Sur por su gastronomía sostenible

Sudcalifornia se distingue por su gastronomía sustentable ¿Sabes qué significa esta distinción?

Sofía Apodaca / El Sudcaliforniano

  · jueves 3 de octubre de 2024

Baja California Sur es el tercer estado a nivel nacional en lograr una estrella verde Michelín. Foto Alberto Cota / El Sudcaliforniano

La Paz, Baja California Sur.- En el año en curso, la Guía Michelín otorgó una distinción a Baja California Sur como líder en la gastronomía sostenible. En particular, esta “estrella verde”, se refiere a los restaurantes Flora’s Field Kitchen y Acre; ambos ubicados en San José del Cabo.

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Algunas características de estos restaurantes parten de las prácticas culinarias bajo un enfoque sustentable, entendido desde la definición de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), como una “promoción de prácticas para el desarrollo agrícola y pesquero, la seguridad alimentaria, la nutrición, la producción sostenible de alimentos, el consumo responsable y la conservación de la biodiversidad en la región”.

Por ejemplo, en Flora´s Field Kitchen, se cuenta con 25 acres de hierbas orgánicas, verduras y árboles frutales. Mientras tanto, Acre desarrolla un programa de plantación y cosecha sostenible, lo cual favorece la utilización de una mayor cantidad posible de ingredientes producidos por el mismo establecimiento. Asimismo, se mantiene vinculación con granjas cercanas para garantizar la promoción de prácticas agrícolas responsables.

Foto Alberto Cota / El Sudcaliforniano

De esta manera, la industria restaurantera y el turismo gastronómico se fusionan con este tipo de establecimientos que, a un costo promedio, ofrecen productos sustentables en Baja California Sur.

No solamente ambos establecimientos son impulsores de la gastronomía sostenible; restaurantes como Cocina de campo by Agricole, ubicado en El Pescadero, están promoviendo una nueva forma de producir, ofrecer y consumir alimentos entre la comunidad.

Así, las experiencias culinarias en algunos restaurantes de la región evidencian la necesidad de valorar los saberes culturales y promover prácticas amigables con el medio ambiente; reconociendo que Sudcalifornia es de los pocos estados que han obtenido esta distinción, tan solo al igual que Baja California y Oaxaca.

¿POR QUÉ ES IMPORTANTE LA GASTRONOMÍA SOSTENIBLE?

La gastronomía sostenible, de acuerdo con la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), ayuda a la economía local, favorece la subsistencia de las y los agricultores, así como el cuidado del medio ambiente y los saberes culturales locales de cada región, incluyendo el patrimonio gastronómico que cada entidad preserva.

Siendo relevantes las prácticas sustentables en la gastronomía sudcaliforniana, tú también puedes promover la sostenibilidad desde casa, para reducir considerablemente los residuos contaminantes y cuidar el medio ambiente, mientras respetamos la naturaleza, desde nuestras trincheras. Aquí te decimos cómo iniciar.

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Primero, podemos buscar productos locales, frescos y de temporada; por ejemplo, el mango, la miel y la guanábana en temporada de verano, o dátil, naranja y mandarina en invierno. También, te aconsejamos planificar los menús de comidas o, en la medida de lo posible, intentar no desperdiciar alimentos.

Finalmente, puedes optar por reciclar tu basura. Sonará algo complicado, pero en realidad es más fácil de lo que piensas. Centros como Re-Cicla Baja California Sur y el ayuntamiento de La Paz, orientan y brinda alternativas para llevar tus desechos a centros especializados para separarlos, a través de la instalación de contenedores en diversos puntos de la ciudad; tales como Esterito, Camino Real, parque El Centenario, parque Morelos, Universidad Autónoma de Baja California Sur (UABCS) y DIF Estatal.