Inicia la cosecha de higo en Vizcaíno

Elías Medina P.

  · lunes 18 de junio de 2018

Cosecha de higo en Vizcaíno, con buenas expectativas en producción y en precio. Cortesía / El Sudcaliforniano

La Paz, Baja Californian Sur.- Con casi dos semanas deanticipación, inició en el valle de Vizcaíno la cosecha de higoy según productores consultados por este medio, se espera que estasea una de las mejores temporadas en cuanto a calidad, además deun excelente precio de hasta 14 dólares el kilo, contra los 9 delaño anterior.

El productor Jesús Laguna informó que el atípico climacaluroso del pasado mes de febrero, provocó que la planta seadelantara unos días, pero aclaró que este fenómeno atribuibleal cambio climático no necesariamente será perjudicial para lahiguera, sino al contrario, más semanas de calor habrán defavorecer la maduración, con posibilidades de cosechar hasta laúltima semana de octubre

Para esta temporada se espera superar la producción delaño pasado, cuando se cosecharon 300 toneladas de higo de primera,en su totalidad enviadas al mercado chino.

El único proceso que lleva el higo es un secado al sol, y secalcula que por cada tres kilos en fresco queda uno deshidratado,por lo que la producción sería de casi mil toneladas,considerando el de segunda y tercera calidad.