/ domingo 12 de julio de 2020

Inicia la cosecha de higo en Vizcaíno

Estiman producción de más de 250 toneladas; ola de calor favorece la maduración

La Paz, Baja California Sur (OEM-Informex).- Con un retraso de casi dos semanas en comparación a años anteriores, inició la cosecha de higo en Vizcaíno, con muy buenas expectativas en calidad y en producción entre los productores que han renovado sus huertas, aunque para otros con escasas posibilidades de éxito debido al envejecimiento de las parcelas en donde hay árboles de hasta 50 años de edad que han llegado al final de su ciclo reproductivo.

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Jesús Laguna, productor de higo del ejido Díaz Ordaz, informó que en los últimos días se están registrando temperaturas de más de 37 grados en el Valle de Vizcaíno, lo que ha favorecido la maduración de los frutos; se trata de higos blancos de la variedad White Kadota que se exportan a China casi en su totalidad, luego de un proceso de secado al sol.

Han llegado los primeros compradores y se estima un precio de al menos 180 pesos el kilo, similar al de años anteriores.

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La temporada de cosecha termina en octubre, una actividad que genera miles de jornales ya que se pizca a mano, en una tarea que involucra a toda la familia, logrando una producción de hasta 5 toneladas de higo seco por hectárea, para una producción total estimada de 250 toneladas, a las que este año se sumarán otros volúmenes de productores del Valle de Santo Domingo que sembraron higueras hace 3 años.

Una de los problemas más recurrentes del cultivo son las enfermedades fungosas que causan las lluvias de la temporada, y aunque en el desierto de Vizcaíno son muy escasas en algunos años han causado estragos en la producción.

No obstante que ya han llegado los primeros compradores, entre algunos productores permea cierto grado de incertidumbre debido a las repercusiones que pudiera generar la pandemia del Covid-19 en el mercado; los higos son llevados a Estados Unidos y de ahí enviados a Hong Kong.

La ola de calor que se registra en los últimos días está favoreciendo la maduración de los higos en las huertas de Vizcaíno. Foto: Cortesía | Jesús Laguna

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Estas higueras fueron traídas de Israel a Estados Unidos y posteriormente –en 1970- llegaron al Valle de Vizcaíno en donde se establecieron 150 hectáreas, adoptando la misma técnica de poda, cultivo y cosecha e incluso de explotación colectiva, diseñada expresamente para este proyecto por un grupo de ingenieros israelitas.

La Paz, Baja California Sur (OEM-Informex).- Con un retraso de casi dos semanas en comparación a años anteriores, inició la cosecha de higo en Vizcaíno, con muy buenas expectativas en calidad y en producción entre los productores que han renovado sus huertas, aunque para otros con escasas posibilidades de éxito debido al envejecimiento de las parcelas en donde hay árboles de hasta 50 años de edad que han llegado al final de su ciclo reproductivo.

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Jesús Laguna, productor de higo del ejido Díaz Ordaz, informó que en los últimos días se están registrando temperaturas de más de 37 grados en el Valle de Vizcaíno, lo que ha favorecido la maduración de los frutos; se trata de higos blancos de la variedad White Kadota que se exportan a China casi en su totalidad, luego de un proceso de secado al sol.

Han llegado los primeros compradores y se estima un precio de al menos 180 pesos el kilo, similar al de años anteriores.

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Una de los problemas más recurrentes del cultivo son las enfermedades fungosas que causan las lluvias de la temporada, y aunque en el desierto de Vizcaíno son muy escasas en algunos años han causado estragos en la producción.

No obstante que ya han llegado los primeros compradores, entre algunos productores permea cierto grado de incertidumbre debido a las repercusiones que pudiera generar la pandemia del Covid-19 en el mercado; los higos son llevados a Estados Unidos y de ahí enviados a Hong Kong.

La ola de calor que se registra en los últimos días está favoreciendo la maduración de los higos en las huertas de Vizcaíno. Foto: Cortesía | Jesús Laguna

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Estas higueras fueron traídas de Israel a Estados Unidos y posteriormente –en 1970- llegaron al Valle de Vizcaíno en donde se establecieron 150 hectáreas, adoptando la misma técnica de poda, cultivo y cosecha e incluso de explotación colectiva, diseñada expresamente para este proyecto por un grupo de ingenieros israelitas.

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