/ jueves 19 de septiembre de 2024

Intensifica COEPRIS visita a comercios de alimentos en Los Cabos

La COEPRIS tomó medidas para prevenir enfermedades diarreicas tras la tormenta Ileana

La Paz, Baja California Sur.- La Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS) ha realizado más de 220 visitas a comercios de alimentos en Los Cabos para promover medidas de higiene y prevenir enfermedades diarreicas después de la tormenta Ileana.

Lee: Piden a vendedores ambulantes paguen su permiso, pueden perder la concesión

Después que concluyeron las lluvias generadas por ese ciclón tropical, personal de la COEPRIS emprendió un recorrido en la zona con mayor actividad comercial para sensibilizar a los responsables de establecimientos fijos y semifijos sobre la importancia de llevar a cabo saneamiento básico de sus áreas de trabajo y de los perímetros donde laboran.

Estto a fin de reducir riesgos sanitarios para las y los comensales, indicó la responsable de la institución, Ethna Quiróz León al comentar que desde dicha contingencia a la fecha se han efectuado más de 220 visitas de fomento.

Subrayó, que es una labor que se lleva a cabo a lo largo del año en los cinco municipios de la entidad, y que se intensifica luego de que ocurren precipitaciones pluviales de mediana a elevada intensidad, ya que el correr de arroyos y el arrastre de desechos puede elevar riesgos para la salud de la población.

De ahí la relevancia en que las y los comerciantes refuercen el saneamiento básico de los sitios donde se ubican y extremen el manejo sanitario de alimentos.

Entre las recomendaciones destaca el lavado con agua hiperclorada de las banquetas donde se ubican sus puestos, la desinfección de áreas de preparación de alimentos y de atención al público, higiene del personal, el uso irrestricto de agua segura (hervida, clorada o purificada) para el lavado de materias primas y para la elaboración de platillos, la correcta conservación de estos.

El adecuado confinamiento de desechos y la aplicación de medidas para evitar la presencia de fauna nociva, entre otros que son de relevancia para reducir riesgos, precisó.

Suscríbete aquí a la edición digital de El Sudcaliforniano

Tras el paso de la tormenta solo se suspendió la venta de alimentos en vía pública en espacios que registran derrames de aguas negras, puntualizó al mencionar que ante cualquier irregularidad sanitaria en establecimientos con venta de alimentos se sugiere retirarse del lugar y presentar la denuncia en el portal www.coeprisbcs.gob.mx, para que se efectúen las verificaciones correspondientes.

La Paz, Baja California Sur.- La Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS) ha realizado más de 220 visitas a comercios de alimentos en Los Cabos para promover medidas de higiene y prevenir enfermedades diarreicas después de la tormenta Ileana.

Lee: Piden a vendedores ambulantes paguen su permiso, pueden perder la concesión

Después que concluyeron las lluvias generadas por ese ciclón tropical, personal de la COEPRIS emprendió un recorrido en la zona con mayor actividad comercial para sensibilizar a los responsables de establecimientos fijos y semifijos sobre la importancia de llevar a cabo saneamiento básico de sus áreas de trabajo y de los perímetros donde laboran.

Estto a fin de reducir riesgos sanitarios para las y los comensales, indicó la responsable de la institución, Ethna Quiróz León al comentar que desde dicha contingencia a la fecha se han efectuado más de 220 visitas de fomento.

Subrayó, que es una labor que se lleva a cabo a lo largo del año en los cinco municipios de la entidad, y que se intensifica luego de que ocurren precipitaciones pluviales de mediana a elevada intensidad, ya que el correr de arroyos y el arrastre de desechos puede elevar riesgos para la salud de la población.

De ahí la relevancia en que las y los comerciantes refuercen el saneamiento básico de los sitios donde se ubican y extremen el manejo sanitario de alimentos.

Entre las recomendaciones destaca el lavado con agua hiperclorada de las banquetas donde se ubican sus puestos, la desinfección de áreas de preparación de alimentos y de atención al público, higiene del personal, el uso irrestricto de agua segura (hervida, clorada o purificada) para el lavado de materias primas y para la elaboración de platillos, la correcta conservación de estos.

El adecuado confinamiento de desechos y la aplicación de medidas para evitar la presencia de fauna nociva, entre otros que son de relevancia para reducir riesgos, precisó.

Suscríbete aquí a la edición digital de El Sudcaliforniano

Tras el paso de la tormenta solo se suspendió la venta de alimentos en vía pública en espacios que registran derrames de aguas negras, puntualizó al mencionar que ante cualquier irregularidad sanitaria en establecimientos con venta de alimentos se sugiere retirarse del lugar y presentar la denuncia en el portal www.coeprisbcs.gob.mx, para que se efectúen las verificaciones correspondientes.

Local

BCS tiene casi 20 años libre de transmisión vertical de VIH, ¿qué es?

Todas las mujeres embarazadas deben hacerse la prueba de detección del VIH, Sífilis y VHC

Local

En Condusef aún no hay quejas por el Buen Fin

Alertan también sobre incremento de fraudes financieros con el pago del aguinaldo

Local

Pese a recorte presupuestal federal, obra pública en BCS avanza

Proyectos como la rotonda de Los Cabos y el puente Santa Cruz, no se verán afectados: SEPUIMM

Policiaca

2024 a la alza en accidentes de motos en La Paz

Estos fueron los meses con más registro de incidentes

Municipios

Incendio del relleno de Palo Escopeta casi sofocado

Autoridades recomiendan no acercarse a la zona y usar cubrebocas si viven en zonas cercanas al incendio

Municipios

Conductores prefieren transitar por arroyos para ahorrar tiempo

Durante horas pico en Los Cabos, conductores desesperan ante el tráfico vehicular