La Paz, Baja California Sur (OEM-Informex).- Pescadores de almeja generosa de Bahía Magdalena terminaron las cuotas de captura días antes de que estallara la crisis sanitaria en China, por lo que la emergencia causada por el coronavirus los tomó sin producto, mismo que prácticamente en su totalidad se envía a aquel país.
Sin embargo, fuentes de El Sudcaliforniano en San Carlos alertaron sobre el riesgo de que los compradores que tradicionalmente pagan a las semanas de haber recibido el producto no cumplan con este compromiso, debido a que cuentan con inventarios de los últimos embarques en bodega que no pueden ser colocados.
Para la temporada 2019-2020, el Instituto Nacional de Pesca y la Conapesa autorizaron la extracción de mil 118 kilos para cada una de las 165 lanchas con permiso, de tal manera que en total la zafra habría logrado aproximadamente 180 toneladas, considerando que cada pieza pesa entre 800 gramos y un kilo.
El precio promedio en playa durante esta temporada se ubicó en los 300 pesos el kilo de tal manera que la derrama proyectada sería de más de 50 millones de pesos, lo que la sitúa entre las más rentables de las pesquerías.
Según información oficial del Instituto Nacional de Pesca, la almeja sifón -erróneamente llamada generosa dado que este término atiende sólo a una de las dos especies-, es uno de los moluscos bivalvos de explotación más reciente, comenzando en el año 2002 cuando Sonora y Baja California reportaron una captura de 19 toneladas, y para el año 2011 alcanzó las mil 325 toneladas.
Se trata de un molusco de gran tamaño que llega a pesar más de 3 kilos, con un sifón que puede llegar a medir hasta un metro, órgano que le sirve para alimentarse, expulsar desechos y gametos durante la reproducción.
Una vez concluida esta zafra, pescadores de San Carlos siguen con la temporada de camarón y de escamas, aunque con un panorama desalentador a causa del crecimiento exponencial de la pesca furtiva, en donde lo mismo se llevan de manera ilegal abulón y langosta que camarón, almejas y todo tipo de pescados.