Aperturan temporada de camarón en Bahía Magdalena - Bahía Almejas

Esta pesquería genera una producción superior a las 3 mil toneladas con un promedio de 650 fuentes de empleos directos

Mauricio Hernández | El Sudcaliforniano

  · domingo 11 de septiembre de 2022

El secretario José Alfredo Bermúdez precisó que se estima una producción superior a las 3 mil toneladas. Foto: Cortesía | Gobierno del Estado

Con base en el Acuerdo publicado recientemente en el Diario Oficial de la Federación (DOF), en punto de las cero horas del pasado 8 de septiembre se levantó la veda de camarón en el complejo lagunar Bahía Magdalena-Bahía Almejas, en el municipio de Comondú, informó el secretario de Pesca, Acuacultura y Desarrollo Agropecuario (SEPADA), José Alfredo Bermúdez Beltrán.

El servidor público estatal destacó que esta es una de las principales pesquerías que se desarrolla en el municipio de Comondú, la cual genera una producción superior a las 3 mil toneladas, con un promedio de 650 fuentes de empleos directos, la participación de alrededor de 350 embarcaciones y una derrama económica superior a los 105 millones de pesos.

En ese sentido, valoró el hecho de que la apertura de la temporada de camarón,fue determinada por la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA), de acuerdo ala opinión técnica del Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura (INAPESCA).

El secretario Bermúdez Beltrán reconoció a las y los productores pesqueros de Baja California Sur quienes, durante la temporada de veda del mencionado crustáceo, la cual se prolongó cerca de seis meses, respetaron las restricciones e incluso se sumaron a las tareas de vigilancia, convencidos de que a través de estos periodos se garantiza la recuperación de la especie y se favorece una alta productividad.

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Confió en que esta nueva temporada de captura de camarón será de gran beneficio para las familias vinculadas a la actividad, y reiteró el compromiso de la administración que encabeza el gobernador Víctor Castro Cosío, de sumar esfuerzos con este sector a fin de dignificar tanto sus condiciones productivas como su nivel de vida