La Paz, Baja California Sur (OEM-Informex).- Actualmente existe una gran cantidad de vendedores que esperan el día del Carnaval para poder vender sus productos en la vía pública en lo que es uno de los eventos más importantes en el estado.
PROCESO PARA PERMISOS
Muchos de ellos apenas inicia el mes de enero y acuden a las oficinas de la Dirección del Comercio del Ayuntamiento de La Paz, que son los responsables de regular la venta de productos en la vía pública, ahí se anotan en una lista en la que eligen la zona en donde se quieren ubicar y esta varía en sus costos, los cuales van desde los mil 900 pesos hasta los 4 mil 200, dependiendo de su cercanía al templete principal, esto de acuerdo con declaraciones de Homero Montaño, director de Comercio.
Posterior a esto, los vendedores acuden de manera esporádica al Ayuntamiento para verificar que se les esté tomando en cuenta para la otorgación de espacios, sin embargo, con uno o dos días de anticipación, por fin se realiza la medición y división del Malecón por metros, los cuales este años sumaron 903 metros disponibles para ser utilizados por alrededor de 400 puestos, que ocupan cada uno entre 1 y hasta 4 metros, dependiendo del tamaño, mismos que representan un gran ingreso para el Ayuntamiento de La Paz.
COSTOS
Algunos vendedores que se ubican en las orillas del Carnaval, señalaron que desde un inicio la autoridad fijó en mil 600 el costo del metro en su área, lo cual despertó inconformidad, ya que mencionan que ellos año con año se colocan en el mismo lugar, y el año pasado el metro tuvo un costo de mil pesos, por lo que este año resintieron el aumento mayor al 50%, ya que no se esperaban un cambio en la tarifa.
Sin embargo, al cuestionar a varios comerciantes de la misma cuadra, algunos mostraban variaciones, ya que algunos mencionaban que el costo del permiso era de mil 600 y otros de mil 800, y a pesar de que señalaban de que se les había entregado recibo, no contaban con ellos para demostrar el pago realizado, mientras que había otros que señalaron que aún no efectuaban el pago del permiso.
Además del costo, quienes se dedican a la venta de alimentos señalan que también cada año deben pagar el costo de un curso de una duración de 6 horas para el manejo de alimentos con la Coepris.
EMPLEADOS
Dentro de las irregularidades encontradas, la mayoría de los puestos que se encontraban en el Malecón, eran atendidos por “empleados”, que en todo caso se hacían llamar “ayudantes” del dueño del puesto, quien en la mayoría de los casos no se encontraba en el puesto al momento de la entrevista.