La Paz, Baja California Sur (OEM-Informex).- Durante la llegada de la pandemia las ventas en la mayor parte de los productos para su venta en el celebre mercado Olachea, cayeron de manera inmediata. Las ventas de carne de res y de puerco se mantienen actualmente en un 50%, lo cual indica una pequeña mejoría en la economía de los comerciantes del mercado Olachea para quienes se dedican a este importante trabajo. El señor Humberto Villalobos, expresó que la mayor venta es de machaca seguida por otros productos de puerco, res y quesos.
“Estamos trabajando en un 50% de nuestras ventas, la machaquita es la que mas se vende. Nomás que si la situación esta muy dura, seguimos trabajando, le echamos muchas ganas a lo que sabemos hacer, pero la verdad es que a veces si da para abajo todo esto de la pandemia. A duras penas estamos sacando todo adelante, los sueldos, la renta, todo, si está muy difícil”.
Haciendo un recorrido por el mercado Olachea muchos comerciantes manifestaron que las ventas han mejorado un poco, pero compararon el mercado Olachea con el mercado Bravo comentando que existe mas afluencia de personas en el mercado Olachea, además de que se dan mayores ventas y existe un poco mas de movimiento en este recinto.
La mayor venta es de machaca regional la cual es elaborada en el rancho del dueño en San Pedro, sin embargo, todos los productos cárnicos de res y puerco, el conejo, el chicharrón prensado y hasta los quesos son producidos en el rancho de San Pedro: “La carne es de engorda de aquí del estado, es regional. El patrón tiene su propia engorda y nos los traen ya listo para nosotros, para la venta en el mercado. Todos estos productos son el esfuerzo y el trabajo de lo que se hace en el rancho de San Pedro, allá se cuidan a los animales y se les engorda para el consumo de la clientela, es pura carne de primera calidad”.
La carne regional es producida en el rancho del dueño muy cerca de la ciudad de La Paz, precisamente en San Pedro. Además de los productos derivados de la carne de res y de puerco, el queso se elabora todos los días para que este fresco de San Pedro a La Paz, cuidando la calidad del producto minuciosamente.
En los fines de semana la mayor venta es de carne para asar, como el diezmillo especial para las carnes asadas paceñas. El cuete tiene un precio de $145 pesos el kilo, la pulpa $165 pesos el kilo, el hígado esta en $60 pesos, la carne para coser $155 pesos el kilo, el diezmillo esta en $160 pesos por kilo, el chamorro en $110 pesos, la machaca en $410 pesos el kilo y la carne deshebrada tiene un costo de $320 pesos por kilo.
También podemos encontrar el chorizo de cerdo en $150 pesos, el lomo de cerdo en $120 pesos, el borrego entero en 120 pesos por kilo, pierna $150 pesos y costilla en $100 pesos por kilo. El conejo tiene un precio de $130 pesos por kilo, palomilla $165 pesos, además de espinazo, chicharrón prensado, chuleta, costilla, pierna y cabeza, lomo plano a $165 pesos el kilo, cabeza de res y maíz pozolero.
Suscríbete aquí a la edición digital de El Sudcaliforniano
El queso oreado tiene un precio de $120 pesos por kilo, queso de corazón $100 pesos, queso asadero $130 pesos, queso fresco y panela en $90 pesos el kilo y el queso de chiva a $140 pesos el kilo. Así mismo menciono que más o menos por familia llevan normalmente entre medio kilo y un kilo de carne de res o puerco.