Los Cabos, Baja California Sur, (OEM-Informex).- Autoridades invitan a comerciantes de la industria restaurantera para que revisen los niveles, condiciones y si fuera el caso retirar la masa de sus trampas de grasa, debido a que las bajas temperaturas provocan la solidificación de esta y con ello su obstrucción, lo que provoca derrames hacia el exterior de las redes.
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Para evitar se tengan brotes de agua de drenaje de una alcantarilla es necesario contar con la colaboración de quienes tienen movimiento de alimentos en la sección de restaurantes, situación que aconteció en la marina, en donde se tuvo este problema y que gracias al trabajo conjunto de las autoridades e iniciativa privada se logró controlar.
Fernando Hoyos Romero, gerente de operaciones de la Administración Portuaria Integral (API) EN Cabo San Lucas, informó que se contó con la colaboración del gobierno municipal, que a través del Oomsapas, se encargaron de los pozos de la margen norte para hacer fluir el drenaje al cárcamo y liberar la carga de la red.
Así mismo, indicó que Fonatur facilitó el equipo y cuadrillas de trabajo, logrando avanzar con este problema que afectó la imagen en el andador pero que se trabajó arduamente para que se corrigiera lo antes posible, fue cuando se detectó en las redes una cantidad importante de grasas, las cuales por las bajas temperaturas se apreciaban a simple vista en forma de bloques sólidos flotando en un líquido denso.
Explicó que Fonatur con otras autoridades de gobierno analizan todas las opciones posibles, tanto mecánicas por remoción a chorros de agua de alta presión, aplicando sustancias químicas para disolver las grasas con el propósito de resolver con prontitud el bloqueo de la red de drenaje, en este caso por el taponamiento de grasa solidificada entre otras.