Loreto, Baja California Sur (OEM - Informex).- Para quienes habitamos en las rancherías aledañas al poblado de San Javier, el Mercado Orgánico Artesanal, que se instala cada domingo en esta comunidad se está convirtiendo en una oportunidad para ofertar nuestros productos, señaló Don Manuel, al término de su jornada de ordeña de sus cabras.
Cabe mencionar que a pesar de las difíciles condiciones del clima que prevalecen en ocasiones por el invierno en la zona serrana del Municipio de Loreto, todos los días al salir el sol inicia su jornada de trabajo en los corrales para la ordeña y la obtención de leche, con la cual producen queso de gran calidad.
Nos comenta que a través de los años y poniendo el mayor esfuerzo en la producción del queso de cabra o vaca, hay muchas personas de la región que buscan su producto, pero que hoy gracias a la apertura de este espacio el cual es manejado por los propios locatarios, se tiene una oportunidad más para ofertar su producción en los diferentes meses del año.
Lo cual es muy importante agregó Don Manuel, ya que existen una gran cantidad de productos que se obtienen en diferentes épocas, ya que se establecen a la par del ganado, pequeñas siembras donde se producen habas, chícharos, zanahorias, betabel, entre otros, de igual manera en la temporada de fruta se procesan y obtienen excelentes conservas de higo, mango, guayaba.
Suscríbete aquí a la edición digital de El Sudcaliforniano
Todos la producción que se tiene en los diferentes ranchos del Municipio de Loreto y que en ocasiones es poco conocida por muchas personas, hoy a través del Mercado Organico-Artesanal de San Javier, se están promocionando y ofertando a todos los visitantes que arriban al lugar durante los fines de semana recalcó.
Finalmente hizo la invitación a todos los sudcalifornianos para que apoyen la economía de las familias que habitan en la zona rural consumiendo lo que se produce en nuestra tierra y más en estos tiempos difíciles que se vive derivado de los problemas de salud generados por la pandemia.