Buscan reactivar la pesca por medio del turismo

Se buscan soluciones para la mayor y mejor comercialización de los productos marinos locales

Mauricio Hernández | El Sudcaliforniano

  · jueves 21 de mayo de 2020

El Ayuntamiento busca soluciones para mejorar la comercialización de los productos marinos locales. Foto: Cortesía | Ayuntamiento de La Paz

La Paz, Baja California Sur (OEM-Informex).- Con el objetivo de establecer la vinculación entre los diversos sectores económicos, especialmente en esta ocasión, entre los pescadores, las plantas de procesamiento y, los servicios de comercio y turismo, se llevó a cabo una reunión de trabajo para atender a este sector productivo en la comercialización de sus productos mediante estrategias que forman parte del plan de reactivación económica para el municipio de La Paz, en el que trabaja actualmente la Dirección de Desarrollo Económico.

En esta reunión de trabajo, se abordaron entre otros temas, la afectación que ha padecido el sector como consecuencia de la presente contingencia sanitaria, así como, la importancia de considerar a la pesca deportiva y ribereña como factores de reactivación económica una vez que pase la actual condición que tiene la entidad.

Sobre ello, Juan Antonio Angulo, titular de Desarrollo Rural Sustentable, informó que en La Paz no se han detenido los ciclos de producción pesquera, pues éstos dependen de distintos factores ambientales, sin embargo, actualmente por las actuales condiciones, no existe un mercado para su comercialización, lo que directamente impacta en una reducción considerable en las ventas de los productos del mar.

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Por lo tanto, para la reactivación positiva de manera prioritaria de la pesca a través del turismo, se está trabajando en estrategias que contemplan por ejemplo, la importancia del consumo local; también, que mediante un sello de aval por las autoridades de salud, se garantice que los productos son totalmente frescos de primera calidad, provenientes de mares limpios, y que su procesamiento se lleva a cabo en plantas que cumplen con las normas sanitarias en estricto sentido.

Con este distintivo, se busca que los productos marinos lleguen a un mayor mercado local, incluyendo a los turistas que se encuentren en el destino, con miras a la exportación hacia otros países; por lo que, una vez que se reactive de lleno el contexto económico y productivo en la entidad, los trabajos para incrementar las capacidades productivas continuarán vigentes.

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Cabe mencionar, que este encuentro se contó con la presencia de Jesús Alfredo Sánchez Moroyoqui, presidente de la CANACINTRA La Paz, el Director de Turismo Municipal, Eduardo Van Wormer; Rubén Silva, representante del sector pesquero ante el Consejo Estatal de Pesca y Acuacultura, y Gabriel Estrada Calderón, representante de la planta de procesamiento de productos marinos “Mar y Esperanza”, con quienes se trabajará conjuntamente en esta parte del plan de reactivación económica municipal.