/ jueves 5 de septiembre de 2024

Cerveza sin alcohol es amada por muchos sudcalifornianos

Dueños de expendios aseguran el incremento en ventas de estas bebidas, aunque bares y cantinas señalan lo contrario

La Paz, Baja California Sur.- Algunos la aman y otros la odian, pero vendedores de bebidas alcohólicas en La Paz dieron a conocer la popularidad que ha tenido la cerveza sin alcohol en los últimos meses, especialmente como una alternativa para mantener una vida más saludable, ya sea por necesidad o gusto.

Lee: Tres historias de emprendimiento exitoso en La Paz

Un colaborador del Modelorama “Machaka”, ubicado por la colonia Pueblo Nuevo, indicó que esta tendencia, que no supera a la cerveza con alcohol, radica en la edad y condición de salud de las y los clientes. “La gente compra para no hacer desarreglos; la gente enferma, les hace daño. O también, la gente a la que no le gusta el alcohol; casi siempre es la corona cero”, contó.

La cerveza sin alcohol se ha convertido en una alternativa para curar la resaca y “conectarla” al día siguiente. Es decir, consumir esta bebida como medida para preparar al cuerpo; tal como una anécdota que relató el colaborador de “Machaka”: “El señor llega crudo y se toma cerveza sin alcohol para tomar luego con alcohol. Es un caso muy raro; pero pasa”.

Por su parte, el dueño de un expendio localizado por la colonia Domingo Carballo Félix argumentó que “sí se vende, la verdad es que sí se vende; hasta tiene mejor sabor que unas que otras normales, y la venta es sobre todo en diciembre, o cuando son fiestas; que ya va iniciando la temporada… Principalmente para la gente adulta, no joven”.

Lo anterior, puede distinguirse con precisión en las cantinas principales de la capital del estado, ya que quienes laboran en establecimientos como “La México” y “El Parnazo”, señalan el bajo interés de compra en quienes asisten. Por su parte, restaurantes ubicados en el Pueblo Mágico de Todos Santos, como “Santoro”, no contemplan la cerveza sin alcohol en sus intereses de venta.

CERVEZA SIN ALCOHOL NO EXISTE EN MÉXICO: PROFECO

Datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) indicaron que, a nivel nacional, de enero de 2023 a mayo del año en curso se produjeron 17 mil 572 millones de litros de cerveza; misma, que se consume aproximadamente en un 65%, siendo en reuniones sociales de fin de semana el principal momento de ingesta.

La estadística pone de manifiesto el interés de dicha bebida por parte de la población; sin embargo, existen personas que buscan una alternativa sin alcohol, pero la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO) advirtió que, pese a un incremento considerable en la compra, distintas marcas ofrecen “cerveza sin alcohol” cuando realmente no lo son, por lo que sus fabricantes podrían estar incumpliendo la normatividad oficial establecida en el país, al no ser específicos en sus etiquetas.

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A decir de la Profeco, “el contenido alcohólico de la cerveza va de 2% a 20%, por lo que productos con menos de 2% de alcohol no pueden utilizar la denominación cerveza, ya que son bebidas no alcohólicas”.

Pero que no cunda el pánico, pues todas las marcas comerciales han atendido las normas correctamente. Lo que sí es importante prestar especial énfasis y cuidado, es que aquellas bebidas alcohólicas o cervezas light, revelaron tener niveles muy altos de azúcares.

La Paz, Baja California Sur.- Algunos la aman y otros la odian, pero vendedores de bebidas alcohólicas en La Paz dieron a conocer la popularidad que ha tenido la cerveza sin alcohol en los últimos meses, especialmente como una alternativa para mantener una vida más saludable, ya sea por necesidad o gusto.

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Un colaborador del Modelorama “Machaka”, ubicado por la colonia Pueblo Nuevo, indicó que esta tendencia, que no supera a la cerveza con alcohol, radica en la edad y condición de salud de las y los clientes. “La gente compra para no hacer desarreglos; la gente enferma, les hace daño. O también, la gente a la que no le gusta el alcohol; casi siempre es la corona cero”, contó.

La cerveza sin alcohol se ha convertido en una alternativa para curar la resaca y “conectarla” al día siguiente. Es decir, consumir esta bebida como medida para preparar al cuerpo; tal como una anécdota que relató el colaborador de “Machaka”: “El señor llega crudo y se toma cerveza sin alcohol para tomar luego con alcohol. Es un caso muy raro; pero pasa”.

Por su parte, el dueño de un expendio localizado por la colonia Domingo Carballo Félix argumentó que “sí se vende, la verdad es que sí se vende; hasta tiene mejor sabor que unas que otras normales, y la venta es sobre todo en diciembre, o cuando son fiestas; que ya va iniciando la temporada… Principalmente para la gente adulta, no joven”.

Lo anterior, puede distinguirse con precisión en las cantinas principales de la capital del estado, ya que quienes laboran en establecimientos como “La México” y “El Parnazo”, señalan el bajo interés de compra en quienes asisten. Por su parte, restaurantes ubicados en el Pueblo Mágico de Todos Santos, como “Santoro”, no contemplan la cerveza sin alcohol en sus intereses de venta.

CERVEZA SIN ALCOHOL NO EXISTE EN MÉXICO: PROFECO

Datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) indicaron que, a nivel nacional, de enero de 2023 a mayo del año en curso se produjeron 17 mil 572 millones de litros de cerveza; misma, que se consume aproximadamente en un 65%, siendo en reuniones sociales de fin de semana el principal momento de ingesta.

La estadística pone de manifiesto el interés de dicha bebida por parte de la población; sin embargo, existen personas que buscan una alternativa sin alcohol, pero la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO) advirtió que, pese a un incremento considerable en la compra, distintas marcas ofrecen “cerveza sin alcohol” cuando realmente no lo son, por lo que sus fabricantes podrían estar incumpliendo la normatividad oficial establecida en el país, al no ser específicos en sus etiquetas.

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A decir de la Profeco, “el contenido alcohólico de la cerveza va de 2% a 20%, por lo que productos con menos de 2% de alcohol no pueden utilizar la denominación cerveza, ya que son bebidas no alcohólicas”.

Pero que no cunda el pánico, pues todas las marcas comerciales han atendido las normas correctamente. Lo que sí es importante prestar especial énfasis y cuidado, es que aquellas bebidas alcohólicas o cervezas light, revelaron tener niveles muy altos de azúcares.

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