La Paz, Baja California Sur.- De acuerdo a los comerciantes, las ventas en los puestos de comida del Panteón Jardines del Recuerdo estuvieron bajas durante el inicio del Festival del Día de Muertos de La Paz.
Fueron alrededor de 20 puestos dedicados a la venta de flores y comida como tamales, churros, tortas y banderillas, los que estuvieron presentes durante el primer día en el estacionamiento del panteón. Así como 18 bicicletas que comercializaban elotes, raspados y tacos de canasta.
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Sobre este tema, los vendedores expresaron sus puntos de vista, como es el caso de Fernando Sabino, el encargado de un puesto de churros, quien mencionó que las ventas estaban bajas debido al calor.
Sin embargo, espera que, con el refrescar del ambiente en la noche, las ventas mejoren, como ocurrió el día anterior. “En la noche se ponen mejor las ventas, debido a que hace frío”, comentó.
Refirió que para colocar su negocio pagó un permiso tras negociar con el personal de comercio del ayuntamiento.
Asimismo, otras vendedores comentaron cuanto les costó su permiso para poder trabajar como es el caso de Berkani Santana, un comerciante de banderillas que se encuentra junto al puesto de Fernando, mencionó que su permiso le costó 205 pesos por dos días.
En otro puesto, Adriana Lucero vendedora de tamales y champurrado, comentó que su permiso para vender el 1 y 2 de noviembre, a un costo de 105 pesos por día.
Según mencionó, el pagó la licencia del primer día en efectivo y del segundo día a través de transferencia electrónica a la cuenta de la tesorería municipal del Ayuntamiento de La Paz.
Además, también indicó que las ventas estaban bajas y comentó que no deberían cobrarles por vender.
Esto porque llegó a las 3 de la tarde el 1 de noviembre y asegura que desde entonces las ventas han estado flojas, debido a que las personas vienen a ver a sus difuntos y no están en condiciones de comer.
Lamentó que a los eloteros y raspadores les cobren 18 pesos por vender dentro del panteón y expresó su descontento por tener que pagar una licencia para vender y no perder el espacio, pues en su mayoría de los puestos son atendidos por madres solteras.
"No deberían cobrarnos, deberían ser más accesibles. Estamos haciendo nuestra lucha, somos mamás solteras".
Así fue el festival tradicional en la Unidad Jesús Castro Agúndez
En el tradicional Festival del Día de Muertos, realizado en la Unidad Cultural Jesús Castro Agúndez, se colocaron 10 puestos de comida en la zona de los jardines, frente al teatro al aire libre. Uno de ellos es del restaurante El Zarape, que ofreció tamales de hoja de plátano, como carne en mole verde y pollo en mole negro, a 40 pesos la pieza.
También se vendieron tamales de hoja de maíz, con carne roja, carne en salsa roja, elote con rajas y queso, y tamales dulces.
En el mismo puesto, se ofrecieron atoles y champurrado en sabores como ciruela, fresa, coco, plátano y guayaba, a 45 pesos el vaso, 60 pesos el medio litro y 95 pesos el litro. Además, despertó el interés un trompo con carne para tacos de costilla asada, estilo Pachuca, Hidalgo.
Para participar, pagaron un permiso de 500 pesos en el Ayuntamiento de La Paz y recibieron un curso para el manejo de alimentos de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS), que incluye 6 cupones de alimentos cortesía.
A un costado se encuentra el negocio La Fonda del Buen Gusto, que ofreció pozole, menudo y tostadas. También está el puesto de tamales estilo La Paz, que vende aguas frescas de sabores como piña, jamaica, naranjitas y frutas.
Este puesto, llamado Aguas Diana y Más, ofrece tamales elaborados con carne, papa y aceitunas, además de tortas de pierna, carne deshebrada y pollo.
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En la zona del festival, hay 20 puestos de artesanías diversas. Claudia Méndez, quien participa por tercer año, tiene un puesto de joyería artesanal, invitada por el Instituto Sudcaliforniano de Cultura, por lo que solo pagó una cuota simbólica. Amelia Guzmán ofrece artesanía y bisutería hecha a mano, mientras que Ariel Santos presenta pinturas elaboradas por él.