Comondú, es un gran productor de sardinas

El Sudcaliforniano

  · lunes 21 de mayo de 2018

La sardina es de los principales alimentos producidos en Comondú. Cortesía / El Sudcaliforniano

Javier Antuna

Ciudad Constitución, Baja California Sur.- La sardinaes uno de los principales productos de los mares de la zonaNoroeste del país por sus condiciones óptimas para una granobtención del mismo. Nuestro municipio es uno de los principalesproductores a nivel nacional de este pescado que por su alto gradode valores nutricionales es uno de los más importantes alimentosque exporta nuestro estado.

México es el séptimo productor de sardina con un promedio de443.787 toneladas, siendo el estado de Sonora el principal de laRepública, junto con Sinaloa, Baja California Sur y BajaCalifornia.

Este pescado es muy importante, pues además de sucomercialización del producto fresco o enlatado. Una gran parte seconvierte en harina o aceite de pescado y se utiliza como materiaprima para la fabricación que se utilizan en la ganaderíaporcina, como alimento avícola y como carnada pesquera y es unaespecie que se encentra disponible a lo largo de todo elaño.

Se realizan esfuerzos de parte de las entidades federativas yestatales para promover el consumo de la sardina en nuestro paíspues tiene altos valores nutrimentales como un alto grafo devitamina B12 que ayuda al sistema inmunológico y a problemasestomacales, lo cual ha logrado que su consumo aumente gradualmenteen la población del país. Es también rica en proteínas, fibras,vitaminas y grasas importantes para la salud y para personas conasma, diabetes o enfermedades como la depresión.

En Cd. Constitución se han organizado festivales de lasardina que buscan difundir el consumo de este producto mediante ladifusión de vías gastronómicas que permitan degustar esteproducto tan importante del mar sudcaliforniano.