Los Cabos, Baja California Sur, (OEM-Informex).- La coordinación municipal de Ordenamiento Inspección y Vigilancia de los Recursos Marinos destinados a la pesca deportiva del municipio de Los Cabos del Fondo Marino (FONMAR) informó que, luego de tener una denuncia de parte de un prestador de servicios dedicado a la pesca deportiva efectuada al oficial de Comisión Nacional de Pesca y Acuacultura (CONAPESCA) de qué se estaba vendiendo marlín en punto de venta en las colonias.
La coordinadora Brenda Castillo Holmos explicó que por ello, como FONMAR, son colaboradores con la autoridad, “apoyamos a la CONAPESCA luego de una solicitud que nos hizo y lo acompañamos como testigos a ese negocio que fuera denunciado con venta de productos marinos destinados a la pesca deportiva”.
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Así mismo mencionó que, en recorrido que hacemos continuamente a punto de venta de hieleras y de venta de mariscos, se hace una inspección, se verifica que no tengan a la venta productos que sean destinados a la pesca deportiva en Baja California Sur”.
Continuó diciendo que también se entra a los restaurantes, se les pide que hagan compras responsables que no caigan en estas prácticas ilegales de comercialización de marlín, de dorado y de otras especies que sean protegidos en el estado, “esto es debido a que somos un destino turístico conocido a nivel internacional, y en donde más del 50 % de los vacacionistas buscan salir a pescar para tomarse la foto del recuerdo bajo el tema “atrapar y soltar” y algunos de ellos incluso, lo mandan a taxidermia para llevárselo y tenerlo en exhibición en su hogar, eso deja una enorme derrama económica en diversos segmentos empresariales del destino” puntualizó Castillo Holmos.
La funcionaria aclaró que no hubo establecimientos sancionados en las revisiones que se realizaron dentro de la ley, “se visitaron alrededor de 18 negocios sin novedades, pero si hay mucha desinformación por parte del que comercializa el producto, no saben cuáles son las leyes, la reglas, las normas, por ello es que, estamos informando a los comerciantes para que no caigan en esas prácticas” aclaró Brenda Castillo.
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Expresó que en el caso de la comercialización de carne de pescado marlin se le levanta un acta y se les hace el decomiso del producto, “Se debe decir que sanciones legales como tal, como una infracción o una multa no hay, pero si se les hace la retención del producto” dijo.
En cuanto a los restaurantes que tienen dentro del menú la venta de tacos o platillos con producto de carne de marlín señaló la funcionaria que en ese caso, se les levanta un acta y se les hace la retención del producto, ahí CONAPESCA ya entra con procedimientos legales, aclarando al concluir desconocer cuáles serían esos procedimientos.