/ martes 10 de septiembre de 2024

Ecología monitoreará la calidad del agua del Estero San José

Personal de Ecología y Medio Ambiente capacita para monitorear calidad del agua en Estero San José del Cabo

Los Cabos, Baja California Sur.- La Dirección General de Ecología y Medio Ambiente ha capacitado a su personal en la toma de muestras y análisis de parámetros para monitorear la calidad del agua en la Reserva Ecológica Estatal Estero San José del Cabo.

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Los trabajos para obtener muestras iniciarán en los próximos días, con el objetivo de evaluar la calidad del agua residual tratada que se reincorpora al estero. Todos los guardaparques del área natural protegida han sido capacitados para realizar estas tareas, lo que representa un avance importante para la conservación y cuidado del estero.

Después de que el personal de diferentes áreas de la Dirección General de Ecología y Medio Ambiente completara un curso llamado "AG-A-2 Curso de Capacitación para toma de muestras y los principales parámetros" en la Reserva Ecológica Estatal Estero San José del Cabo (REEESJC), Carlos Ruiz Botello, quien está a cargo de la Reserva, informó que pronto comenzarán a tomar muestras de agua.

El sábado pasado, se realizó la segunda parte del curso, que fue una práctica en el campo. Durante esta práctica, aprendieron cómo sacar el agua y medir cosas como la turbidez (cuán clara o turbia está el agua), el pH (qué tan ácido o básico es), la temperatura y el oxígeno en el agua.

También aprendieron a usar un dispositivo llamado “multi-parámetros” para analizar el agua, cómo empaquetar las muestras para enviarlas al laboratorio y cómo obtener certificados si es necesario.

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Carlos Ruiz Botello dijo que ahora todos los guardaparques de la reserva están capacitados para usar técnicas que les permitirán evaluar la calidad del agua que se vuelve a introducir en el Estero de San José del Cabo. Esto es un paso adelante para ayudar a conservar y cuidar el área natural.

Los Cabos, Baja California Sur.- La Dirección General de Ecología y Medio Ambiente ha capacitado a su personal en la toma de muestras y análisis de parámetros para monitorear la calidad del agua en la Reserva Ecológica Estatal Estero San José del Cabo.

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Los trabajos para obtener muestras iniciarán en los próximos días, con el objetivo de evaluar la calidad del agua residual tratada que se reincorpora al estero. Todos los guardaparques del área natural protegida han sido capacitados para realizar estas tareas, lo que representa un avance importante para la conservación y cuidado del estero.

Después de que el personal de diferentes áreas de la Dirección General de Ecología y Medio Ambiente completara un curso llamado "AG-A-2 Curso de Capacitación para toma de muestras y los principales parámetros" en la Reserva Ecológica Estatal Estero San José del Cabo (REEESJC), Carlos Ruiz Botello, quien está a cargo de la Reserva, informó que pronto comenzarán a tomar muestras de agua.

El sábado pasado, se realizó la segunda parte del curso, que fue una práctica en el campo. Durante esta práctica, aprendieron cómo sacar el agua y medir cosas como la turbidez (cuán clara o turbia está el agua), el pH (qué tan ácido o básico es), la temperatura y el oxígeno en el agua.

También aprendieron a usar un dispositivo llamado “multi-parámetros” para analizar el agua, cómo empaquetar las muestras para enviarlas al laboratorio y cómo obtener certificados si es necesario.

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Carlos Ruiz Botello dijo que ahora todos los guardaparques de la reserva están capacitados para usar técnicas que les permitirán evaluar la calidad del agua que se vuelve a introducir en el Estero de San José del Cabo. Esto es un paso adelante para ayudar a conservar y cuidar el área natural.

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