/ miércoles 10 de julio de 2024

Guía definitiva para el Festival del Mango en Todos Santos

El evento continúa posicionando al estado como una entidad con tradición gastronómica, avivando la atracción cultural de la región

La Paz, Baja California Sur.-Estamos a 12 días de la XVI edición del Festival del Mango en el Pueblo Mágico de Todos Santos. Dulces típicos, platillos exquisitos y un ambiente alegre que resalta la cultura tradicional del estado y, por supuesto, destacando esta fruta tropical.

Lee: Prepárate para el Festival del Mar en San José del Cabo

Lorena Hinojosa Oliva, consejera de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en La Paz, destacó que el Festival del Mango es un evento gratuito que comenzará desde las 9:00 horas y forma parte de las tradiciones de la región. La cita es el próximo domingo 21 de julio al 4 de agosto.

Razón por la cual habrá una gran exposición de artesanías sudcalifornianas, incluyendo los dulces típicos que forman parte de la identidad del estado.

No hay pretextos para gozar del fin de semana en el Pueblo Mágico de Todos Santos con el Festival del Mango 2024. Foto: Alberto Cota / El Sudcaliforniano

“Vamos a tener venta de alimentos y bebidas a base de mango, todo tiene que ser a base de mango; raspados, nieves, platillos principales como ceviches, camarones, carnes... De todo, pero con mango", señaló

También, de acuerdo con Hinojosa Oliva, se llevará a cabo un concurso para elegir al mejor dulce de mango, mejor conocido como mangate; tradicional de las zonas de Pescadero, Todos Santos, Los Barriles, La Ventana, El Triunfo, Santiago, San Bartolo, entre otras.

¿CÓMO SE ELABORA EL MANGATE?

Con un tiempo de preparación de hasta siete horas, y con la rigurosidad de su realización en una cazuela de cobre, el mangate es un dulce tradicionalmente choyero que, de acuerdo con el libro “Gastronomía de los zafiros”, por Beatriz Eugenia Macías Gómez, se elabora de la siguiente manera:

Al momento no se cuenta con una derrama económica estimada, aseveró la consejera regional de Canirac. Foto: Alberto Cota / El Sudcaliforniano

Para una porción de 50 kilogramos, el tiempo de preparación es de tres horas, mientras que la duración de cocción requerirá hasta seis horas. Se necesitan tres cubetas de pulpa y jugo de mango, así como 10 kilos de azúcar.

El procedimiento inicia sacando la cáscara del mango y en una bandeja o una cubierta exprimir dicha fruta. Para lograr una cubeta de jugo, necesitaremos exprimir hasta dos cajas de mango.

Posteriormente, se rinde el jugo o pulpa de mango en el cazo de cobre con azúcar por seis o siete horas, para después dejar hervir batiendo con cuchara de madera por seis horas, hasta que esté bien rendido.

Finalmente, se deja enfriar para después ponerse en botes de uno o medio kilo. La ciruela se cortará y se venderá, también puede elaborarse agua o, en dado caso, los conocidos “hielitos”.

Es un procedimiento arduo; algunas comunidades expresan la necesidad de promover la venta en sus diversas comunidades. Dicho esto, la preservación de los saberes fortalece la identidad sudcaliforniana; reconociendo la gran pertinencia de valorar este tipo de prácticas culturales en la región.

En el festival, vamos a tener la fortuna de presenciar la exposición de cómo se elabora el mangate y la melcocha; “que ya es el único lugar en todo el estado que aún se conserva la elaboración en forma tradicional y artesanal del dulce de la melcocha”, puntualizó la consejera regional de Canirac.

En ese sentido, Hinojosa Oliva expresó que parte de ello son las motivaciones de elaborar año tras año el Festival del Mango; "me dicen "señora, venga más seguido, porque nos trae una derrama económica muy buena para todos los pobladores. Vendemos todo lo que traemos a ofertar". Así que, nos damos la oportunidad de apoyar económicamente a muchas familias de esa región".

CARRERA DE MESEROS

Además de la oferta gastronómica, de acuerdo con la consejera regional de Canirac el evento dará inicio con la realización de una carrera de meseros; con la presencia de más de 80 participantes, superando a la edición pasada.

Al respecto, la Confederación Revolucionaria de Obreros y Campesinos (CROC) se suma a través de "la charola de todo el estado". Es decir, según Hinojosa Oliva, "van a participar profesionales de todos los estados; los premios son en efectivo y en especie. Van a hacer peripecias, con eso arrancamos el festival del mango".

Habrá diferentes premios. Algunos en especie, como noches para familias en ciertos hoteles de lujo en Los Cabos, o en efectivo; cantidad que por el momento no se especifica, enfatizó la consejera regional de Canirac.

Durante la carrera, habrá jueces encargados de vigilar su desempeño y la premiación se desarrollará a partir de las 12:00 del mediodía. Se convocó en diversos restaurantes del estado que pertenezcan o no a la CROC; y no precisamente tienen que ser profesionales, de acuerdo con Hinojosa Oliva.

“Pueden ser trabajadores que se consideren con destreza. El chiste no es llegar primero, no es saber cuánto hice en el menor tiempo; sino en que las bebidas que llevan servidas en las charolas, lleguen intactas al lugar de la meta. (...) Porque no se trata de haber quien llega primero, sino que no derramen bebidas a pesar de que se les pone durante el trayecto muchos obstáculos físicos”, dijo.

GESTIÓN CON PRODUCTORES

Para la gestión del evento, se contó con previa comunicación y diálogo con productores de mango en el estado. También, se tuvo una reunión con las instancias pertinentes para determinar qué fruta de ciertas cosechas eran aptas para el festival, y en qué zonas no era comprobable la calidad del producto, destacó Hinojosa Oliva.

“Tuvimos una reunión con las autoridades para hacernos saber cuál es el producto del mango que sí podemos tener y en qué zonas no debemos comprar mangos, por la cuestión de tener cuidado con la mosca de la fruta, el cuidado con Coepris, el manejo e higiene de los alimentos. Todas estas cuestiones vigiladas por las autoridades", comentó

DERRAMA ECONÓMICA

Al momento no se cuenta con una derrama económica estimada, aseveró la consejera regional de Canirac. No obstante, se espera sea buena en función de la participación del evento, ganancias por parte de los productores, artesanos y vendedores, aunado al interés por parte de la comunidad.

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“Esperemos sea buena teniendo en cuenta lo siguiente: todas las personas que participan en este evento son artesanos que propiamente no tienen un local comercial, pero que están registrados como comerciantes y se dedican a elaborar la artesanía sudcaliforniana".

"Y hay muchos expositores que tradicionalmente se dedican en sus hogares a elaborar dulces de mango; los orejones de mango, el dulce tradicional del mango, los mangos frescos. También, por los restaurantes que se llenan aunque no participen, pero que están en el poblado”, explicó

Es importante mencionar que Baja California Sur suele realizar variedad de festividades alusivas a las frutas y verduras de cosecha; por ejemplo, el Festival del Chile, la Fresa y sus Hierbas Aromáticas en El Pescadero.

La Paz, Baja California Sur.-Estamos a 12 días de la XVI edición del Festival del Mango en el Pueblo Mágico de Todos Santos. Dulces típicos, platillos exquisitos y un ambiente alegre que resalta la cultura tradicional del estado y, por supuesto, destacando esta fruta tropical.

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Lorena Hinojosa Oliva, consejera de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en La Paz, destacó que el Festival del Mango es un evento gratuito que comenzará desde las 9:00 horas y forma parte de las tradiciones de la región. La cita es el próximo domingo 21 de julio al 4 de agosto.

Razón por la cual habrá una gran exposición de artesanías sudcalifornianas, incluyendo los dulces típicos que forman parte de la identidad del estado.

No hay pretextos para gozar del fin de semana en el Pueblo Mágico de Todos Santos con el Festival del Mango 2024. Foto: Alberto Cota / El Sudcaliforniano

“Vamos a tener venta de alimentos y bebidas a base de mango, todo tiene que ser a base de mango; raspados, nieves, platillos principales como ceviches, camarones, carnes... De todo, pero con mango", señaló

También, de acuerdo con Hinojosa Oliva, se llevará a cabo un concurso para elegir al mejor dulce de mango, mejor conocido como mangate; tradicional de las zonas de Pescadero, Todos Santos, Los Barriles, La Ventana, El Triunfo, Santiago, San Bartolo, entre otras.

¿CÓMO SE ELABORA EL MANGATE?

Con un tiempo de preparación de hasta siete horas, y con la rigurosidad de su realización en una cazuela de cobre, el mangate es un dulce tradicionalmente choyero que, de acuerdo con el libro “Gastronomía de los zafiros”, por Beatriz Eugenia Macías Gómez, se elabora de la siguiente manera:

Al momento no se cuenta con una derrama económica estimada, aseveró la consejera regional de Canirac. Foto: Alberto Cota / El Sudcaliforniano

Para una porción de 50 kilogramos, el tiempo de preparación es de tres horas, mientras que la duración de cocción requerirá hasta seis horas. Se necesitan tres cubetas de pulpa y jugo de mango, así como 10 kilos de azúcar.

El procedimiento inicia sacando la cáscara del mango y en una bandeja o una cubierta exprimir dicha fruta. Para lograr una cubeta de jugo, necesitaremos exprimir hasta dos cajas de mango.

Posteriormente, se rinde el jugo o pulpa de mango en el cazo de cobre con azúcar por seis o siete horas, para después dejar hervir batiendo con cuchara de madera por seis horas, hasta que esté bien rendido.

Finalmente, se deja enfriar para después ponerse en botes de uno o medio kilo. La ciruela se cortará y se venderá, también puede elaborarse agua o, en dado caso, los conocidos “hielitos”.

Es un procedimiento arduo; algunas comunidades expresan la necesidad de promover la venta en sus diversas comunidades. Dicho esto, la preservación de los saberes fortalece la identidad sudcaliforniana; reconociendo la gran pertinencia de valorar este tipo de prácticas culturales en la región.

En el festival, vamos a tener la fortuna de presenciar la exposición de cómo se elabora el mangate y la melcocha; “que ya es el único lugar en todo el estado que aún se conserva la elaboración en forma tradicional y artesanal del dulce de la melcocha”, puntualizó la consejera regional de Canirac.

En ese sentido, Hinojosa Oliva expresó que parte de ello son las motivaciones de elaborar año tras año el Festival del Mango; "me dicen "señora, venga más seguido, porque nos trae una derrama económica muy buena para todos los pobladores. Vendemos todo lo que traemos a ofertar". Así que, nos damos la oportunidad de apoyar económicamente a muchas familias de esa región".

CARRERA DE MESEROS

Además de la oferta gastronómica, de acuerdo con la consejera regional de Canirac el evento dará inicio con la realización de una carrera de meseros; con la presencia de más de 80 participantes, superando a la edición pasada.

Al respecto, la Confederación Revolucionaria de Obreros y Campesinos (CROC) se suma a través de "la charola de todo el estado". Es decir, según Hinojosa Oliva, "van a participar profesionales de todos los estados; los premios son en efectivo y en especie. Van a hacer peripecias, con eso arrancamos el festival del mango".

Habrá diferentes premios. Algunos en especie, como noches para familias en ciertos hoteles de lujo en Los Cabos, o en efectivo; cantidad que por el momento no se especifica, enfatizó la consejera regional de Canirac.

Durante la carrera, habrá jueces encargados de vigilar su desempeño y la premiación se desarrollará a partir de las 12:00 del mediodía. Se convocó en diversos restaurantes del estado que pertenezcan o no a la CROC; y no precisamente tienen que ser profesionales, de acuerdo con Hinojosa Oliva.

“Pueden ser trabajadores que se consideren con destreza. El chiste no es llegar primero, no es saber cuánto hice en el menor tiempo; sino en que las bebidas que llevan servidas en las charolas, lleguen intactas al lugar de la meta. (...) Porque no se trata de haber quien llega primero, sino que no derramen bebidas a pesar de que se les pone durante el trayecto muchos obstáculos físicos”, dijo.

GESTIÓN CON PRODUCTORES

Para la gestión del evento, se contó con previa comunicación y diálogo con productores de mango en el estado. También, se tuvo una reunión con las instancias pertinentes para determinar qué fruta de ciertas cosechas eran aptas para el festival, y en qué zonas no era comprobable la calidad del producto, destacó Hinojosa Oliva.

“Tuvimos una reunión con las autoridades para hacernos saber cuál es el producto del mango que sí podemos tener y en qué zonas no debemos comprar mangos, por la cuestión de tener cuidado con la mosca de la fruta, el cuidado con Coepris, el manejo e higiene de los alimentos. Todas estas cuestiones vigiladas por las autoridades", comentó

DERRAMA ECONÓMICA

Al momento no se cuenta con una derrama económica estimada, aseveró la consejera regional de Canirac. No obstante, se espera sea buena en función de la participación del evento, ganancias por parte de los productores, artesanos y vendedores, aunado al interés por parte de la comunidad.

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“Esperemos sea buena teniendo en cuenta lo siguiente: todas las personas que participan en este evento son artesanos que propiamente no tienen un local comercial, pero que están registrados como comerciantes y se dedican a elaborar la artesanía sudcaliforniana".

"Y hay muchos expositores que tradicionalmente se dedican en sus hogares a elaborar dulces de mango; los orejones de mango, el dulce tradicional del mango, los mangos frescos. También, por los restaurantes que se llenan aunque no participen, pero que están en el poblado”, explicó

Es importante mencionar que Baja California Sur suele realizar variedad de festividades alusivas a las frutas y verduras de cosecha; por ejemplo, el Festival del Chile, la Fresa y sus Hierbas Aromáticas en El Pescadero.

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