Los Cabos, Baja California Sur (OEM-Informex).- Carlos Tinoco presiente de la Asociación de Empresarios Amigos de Cabo San Lucas, A.C., informo que como aliados del Consejo coordinador participaron en la reunión donde FITURCA Y Asociación de Hoteles, les dieron a conocer la proyección turística en lo que resta del año, “dan unas cifras muy alentadoras, siempre y cuando sigamos cumpliendo con todas las recomendaciones que nos hacen las instancias correspondientes para poder obtener las distintas certificaciones”.
Suscríbete aquí a la edición digital de El Sudcaliforniano
Indico que se ha sido muy cauteloso y exigente con los bares y restaurantes, en que se cumpla con ciertos requisitos, mismos que generan un gasto extra a todas estas empresas que no han tenido ingresos, pero con tal de poder abrir las puertas tiene que comprar tapetes, gel, mascarillas “entonces existe la disposición, pero de acuerdo al semáforo en BCS en el tema de los bares no es un rubro que se ve pronta la apertura por lo delicado, que se pudiera incrementar el número de contagios”.
Todo lo que tienes que saber del coronavirus en BCS
Añadió que sin embargo están viendo como si se puede obtener algún apoyo, si determina el gobierno que no se pueden abrir, pues bueno, que nos ayuden a ver cómo pueden condonar impuestos, apoyar con el pago de las rentas, buscar alguna estrategia que los ayude a mantenerse a flote con un mes más a la mejor pero si definitivamente si o les permiten abrir muchas empresas se van a ver en la necesidad de cerrar sus puertas y eso no es positivo para el destino, sería un impacto negativo el que por el tiempo que ha pasado por las condiciones no puedan generar ningún tipo de ingresos y en sima de eso tener que pagar sueldos y rentas, impuesto, lo hace imposible.
Puntualizo que varias empresas se vieron en la necesidad de despedir a sus empleados, “tengo el dato que alrededor de 12 bares pequeños cerraron definitivamente, no pudieron sostener estos tres meses sin ingresos y de cumplimiento de obligaciones, es muy delicado, afortunadamente con la alianza con estas instancias estamos viendo la posibilidad de que se les de la mano a estas pequeñas empresas, no es lo mismo un hotel que un bar, el número de bares genera un buen número de empleos estamos en una situación equilibrada viendo posibilidades que se den, cuidando todas la medidas, siendo muy exigente con los colaboradores, a pesar que en el camión viene todos juntos, en el restaurant tiene que portar todos la máscara que pide la autoridad, es inverosímil que hay negocios que se les exige mucho y otros tantos que lo dejan operar sin ningún tipo de exigencia, tenemos que aguantar ser empáticos con la autoridad, no es nada fácil, nadie es experto, saber del tamaño del monstruo que tenemos enfrente, pero por nuestra parte hemos estado respetando a quienes tiene información de primera mano” finalizo.