Inauguran este sábado extracción de generosa

El Subcomité Municipal de Pesca acordó la autorización de extracción inicial de 414 kilos por embarcación

Arturo Corona | El Sudcaliforniano

  · viernes 12 de mayo de 2023

El producto marino que se extrae de una profundidad importante, es valorado en el mercado asiático, considerado de lujo. Foto: Arturo Corona | El Sudcaliforniano

Comondú, Baja California Sur (OEM-Informex).- Durante la reunión extraordinaria del Subcomité Municipal de Pesca, se acordó para este sábado 13 de mayo la temporada de extracción de almeja generosa, donde quedó de manifiesto que lo más importante es garantizar la vida humana, de allí la necesidad de contar ese día con la cámara hiperbárica en condiciones para atender en caso de alguna emergencia.

Durante la reunión celebrada en la sala de juntas del Palacio Municipal, la alcaldesa de Comondú Iliana Talamates expuso ante el subcomité en pleno que se debe primero garantizar la seguridad de los buzos y llamó al responsable de la Cámara Hiperbárica de Puerto San Carlos, Ismael Vega Álvarez, para que se tenga listo todo el equipo, y poder lograr saldo blanco durante la temporada.

Lee: Coepris autoriza se reanude la extracción de molusco en Puerto Adolfo López Mateos

Se dio a conocer el inicio de extracción de almeja generosa para el próximo sábado, con una cuota preventiva, en este inicio de 414 kilos por embarcación y 168 permisos, aclarando que al concluir los estudios de evaluación se determinará si se autoriza nueva cuota.

De la misma forma se informó sobre el caso de la almeja Catarina, que solo se estableció de manera precautoria en la zona 4, mientras se esperan los resultados de muestras en laboratorios de la ciudad de México, aclarando que el resto de moluscos bivalvos y en demás productos no hay problema alguno, por lo que se pueden consumir de manera tranquila.

Suscríbete aquí a la edición digital de El Sudcaliforniano

En la temporada del 2019 participaron 164 esfuerzos pesqueros, a los cuales se les asignó una cuota de Mil 200 piezas por embarcación, lo que deja en claro que la producción cada vez ha sido menor, ya que solamente en esta nueva temporada se han autorizado 414 kilos por embarcación.

Al evento asistieron el Secretario General del Ayuntamiento, Julio Cesar Guzmán Cota; del Secretario de Desarrollo Social y Fomento Económico, Mario Madrid Peña; de Ramón Laguna por parte de CONAPESCA; del representante de COEPRIS en Comondú, Luis Alberto Collins Atondo, de los regidores, Honorio Arvizu y Raúl Madrid; de Aarón Romero, Coordinador de Pesca y Acuacultura; de Ismael Vega Álvarez, responsable de operación de Cámara Hiperbárica, así como vía zoom, Guadalupe Leyva de Certificaciones de Agua.