/ domingo 3 de octubre de 2021

Pescadores, los pilares de la capital del estado

Durante el siglo XIX y XX, fue una actividad económica comercial de vital importancia

La Paz, Baja California Sur. (OEM-Informex).- Josué Martínez Morales, biólogo marino, experto en temas relacionados a la biodiversidad, acuacultura y preservación del medio ambiente, compartió un poco de la historia de nuestra ciudad, en la cual los pescadores formaban una parte fundamental en sus orígenes de La Paz, con un pequeño campamento de pescadores y buzos perleros, esto fue durante el siglo XIX hasta mediados del siglo XX. Siendo la pesca una de las actividades económicas con mas importancia para el desenvolvimiento comercial de esta hermosa ciudad capital.

Así mismo destaco que los pescadores representaban una gran fuerza para la subsistencia de muchas familias paceñas, siendo una de las actividades más importantes a nivel estado. Sien embargo en la actualidad las actividades pesqueras están enfrentando una sobreexplotación de sus especies marinas.

"El uso de las artes ilegales de pesca y la pesca furtiva, como al desarrollo de las actividades turísticas que pretenden impulsar la pesca deportiva o el buceo, en detrimento de la pesca ribereña, representa uno de los retos más importantes en términos de nuestra historia e identidad cultural, así como de nuestro patrimonio natural, para evitar la desaparición de la pesca ribereña”.

“Las buenas prácticas pesqueras y acuícolas son un conjunto de procedimientos, actividades, condiciones y controles que se establecen en normas oficiales mexicanas y demás disposiciones jurídicas aplicables desde el procesamiento primario hasta la puesta a disposición del consumidor, con el objeto de disminuir los riesgos asociados a agentes físicos, químicos o biológicos que los contaminen durante su captura, procesamiento primario o recolección”.

Estas medidas sanitarias en materia acuícola y pesquera, tienen el objetivo de prevenir controlar, combatir y erradicar enfermedades y plagas de las especies acuáticas vivas para proteger su salud y la de la humanidad. “Las principales especies cultivadas en las granjas acuícolas de México son: tilapia, trucha, carpa, bagre, camarón blanco, ostión americano, totoaba, pargo, seriola, pejelagarto, robalo, pez de ornato y rana toro”.

Suscríbete aquí a la edición digital de El Sudcaliforniano

Un mayor involucramiento de los pescadores y de sus organizaciones en procesos de conservación y protección de los recursos marinos, así como la reconversión de sus artes de pesca, va a permitir que la pesca ribereña se conserve como una actividad sustentable y como parte sustancial de nuestro patrimonio histórico cultural que nos da identidad.

“La pesca, en lo que se refiere a aguas dulces a nivel internacional, ha adquirido una mayor relevancia en la producción total en los últimos 40 años. La producción mundial en aguas dulces fue en 2013, ocho veces mas grande que en 1974, al sobrepasar de 7 a 56 millones de toneladas. La proporción que significo con respecto del total pesquero producido, que incluye aguas marinas salobres, pasó de 11% a 41% en el mismo periodo”.

“Se les denomina Artes de Pesca, a los instrumentos o procedimientos utilizados para capturar organismos en las aguas marinas, salobres o dulces. Se conoce a las redes como artes de pesca. Existen diferentes tipos: red agallera, atarraya, red de enmalle, línea de mano, redes de arrastre, nasas, redes de cerco, curricanes, palangre y trampas”.

La Paz, Baja California Sur. (OEM-Informex).- Josué Martínez Morales, biólogo marino, experto en temas relacionados a la biodiversidad, acuacultura y preservación del medio ambiente, compartió un poco de la historia de nuestra ciudad, en la cual los pescadores formaban una parte fundamental en sus orígenes de La Paz, con un pequeño campamento de pescadores y buzos perleros, esto fue durante el siglo XIX hasta mediados del siglo XX. Siendo la pesca una de las actividades económicas con mas importancia para el desenvolvimiento comercial de esta hermosa ciudad capital.

Así mismo destaco que los pescadores representaban una gran fuerza para la subsistencia de muchas familias paceñas, siendo una de las actividades más importantes a nivel estado. Sien embargo en la actualidad las actividades pesqueras están enfrentando una sobreexplotación de sus especies marinas.

"El uso de las artes ilegales de pesca y la pesca furtiva, como al desarrollo de las actividades turísticas que pretenden impulsar la pesca deportiva o el buceo, en detrimento de la pesca ribereña, representa uno de los retos más importantes en términos de nuestra historia e identidad cultural, así como de nuestro patrimonio natural, para evitar la desaparición de la pesca ribereña”.

“Las buenas prácticas pesqueras y acuícolas son un conjunto de procedimientos, actividades, condiciones y controles que se establecen en normas oficiales mexicanas y demás disposiciones jurídicas aplicables desde el procesamiento primario hasta la puesta a disposición del consumidor, con el objeto de disminuir los riesgos asociados a agentes físicos, químicos o biológicos que los contaminen durante su captura, procesamiento primario o recolección”.

Estas medidas sanitarias en materia acuícola y pesquera, tienen el objetivo de prevenir controlar, combatir y erradicar enfermedades y plagas de las especies acuáticas vivas para proteger su salud y la de la humanidad. “Las principales especies cultivadas en las granjas acuícolas de México son: tilapia, trucha, carpa, bagre, camarón blanco, ostión americano, totoaba, pargo, seriola, pejelagarto, robalo, pez de ornato y rana toro”.

Suscríbete aquí a la edición digital de El Sudcaliforniano

Un mayor involucramiento de los pescadores y de sus organizaciones en procesos de conservación y protección de los recursos marinos, así como la reconversión de sus artes de pesca, va a permitir que la pesca ribereña se conserve como una actividad sustentable y como parte sustancial de nuestro patrimonio histórico cultural que nos da identidad.

“La pesca, en lo que se refiere a aguas dulces a nivel internacional, ha adquirido una mayor relevancia en la producción total en los últimos 40 años. La producción mundial en aguas dulces fue en 2013, ocho veces mas grande que en 1974, al sobrepasar de 7 a 56 millones de toneladas. La proporción que significo con respecto del total pesquero producido, que incluye aguas marinas salobres, pasó de 11% a 41% en el mismo periodo”.

“Se les denomina Artes de Pesca, a los instrumentos o procedimientos utilizados para capturar organismos en las aguas marinas, salobres o dulces. Se conoce a las redes como artes de pesca. Existen diferentes tipos: red agallera, atarraya, red de enmalle, línea de mano, redes de arrastre, nasas, redes de cerco, curricanes, palangre y trampas”.

Municipios

Piden a ganaderos delimitar sus terrenos para prevenir accidentes de por ganado suelto

Se realizarán varias medidas para evitar más accidentes por ganado suelto

Municipios

Anuncian cierre de calles en el malecón por carrera deportiva

Se hace un llamado a la ciudadanía a circular con baja velocidad

Municipios

Recuerdan las memorias de Cabo San Lucas con el Café Literario

Celebran con éxito “Café Literario” en biblioteca pública “Amelia Wilkes” en Cabo San Lucas

Municipios

Los Cabos recuerda al teniente José Antonio Mijares en el 177 aniversario de su muerte

El secretario general Alberto Rentería llamó a mantener vivos los valores de patriotismo y entrega que José Antonio Mijares representa para Baja California Sur

Local

En Condusef aún no hay quejas por el Buen Fin

Alertan también sobre incremento de fraudes financieros con el pago del aguinaldo

Municipios

Abierto relleno La Candelaria por incendio en Palo Escopeta

Alrededor de 400 toneladas de basura doméstica se generan a diario en Los Cabos