/ miércoles 13 de marzo de 2024

Pescadores ribereños se quejan de la falta de permisos

Aseguran que son otorgados para los grandes barcos de Sinaloa

La Paz, Baja California Sur.- Pescadores de este puerto manifestaron que la venta de atún fresco en los mercados y expendios es difícil, porque se trata de una pesca ribereña, incidental.

José Flores, pescador de El Conchalito dijo que el atún que se vende en los mercados, expendios y aun en los puestos que se instalan en las calles proviene del estado de Sinaloa, por ello su empaquetado al vacío.

Mencionó que las capturas que hacen normalmente son para consumo propio y cuando se llega a vender fresco, los clientes lo arrebatan, porque no hay permisos para una pesca mayor.

Pescadores de la zona comentan que las capturas que hacen normalmente son para consumo propio. Foto: Raymundo León / El Sudcaliforniano

Explicó que las licencias más que nada se adjudican a las grandes embarcaciones de Sinaloa que extraen grandes cantidades de pescado, por medio de redes, a veces de forma irresponsable.

Resulta una incongruencia que a los pescadores ribereños se les nieguen permisos para la pesca de atún y otras especies, pero sí se autorice a las embarcaciones provenientes de otros estados que luego regresan el producto de forma congelada y empaquetado, comentó.

El propietario del restaurante de mariscos “Moyeyos” de la zona de El Conchalito, Fernando Alvarado, comentó que en lo particular pesca directamente el atún y otras especies que vende en su negocio, porque solo así lo puede ofrecer fresco, debido a que los mercados y demás expendios lo venden congelado.

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Puntualizó que con caña ha llegado a pescar hasta nueve piezas en la zona aledaña a El Sargento, pero en las últimas semanas la pesca ha disminuido y solo alcanza a capturar dos o tres piezas.

La Paz, Baja California Sur.- Pescadores de este puerto manifestaron que la venta de atún fresco en los mercados y expendios es difícil, porque se trata de una pesca ribereña, incidental.

José Flores, pescador de El Conchalito dijo que el atún que se vende en los mercados, expendios y aun en los puestos que se instalan en las calles proviene del estado de Sinaloa, por ello su empaquetado al vacío.

Mencionó que las capturas que hacen normalmente son para consumo propio y cuando se llega a vender fresco, los clientes lo arrebatan, porque no hay permisos para una pesca mayor.

Pescadores de la zona comentan que las capturas que hacen normalmente son para consumo propio. Foto: Raymundo León / El Sudcaliforniano

Explicó que las licencias más que nada se adjudican a las grandes embarcaciones de Sinaloa que extraen grandes cantidades de pescado, por medio de redes, a veces de forma irresponsable.

Resulta una incongruencia que a los pescadores ribereños se les nieguen permisos para la pesca de atún y otras especies, pero sí se autorice a las embarcaciones provenientes de otros estados que luego regresan el producto de forma congelada y empaquetado, comentó.

El propietario del restaurante de mariscos “Moyeyos” de la zona de El Conchalito, Fernando Alvarado, comentó que en lo particular pesca directamente el atún y otras especies que vende en su negocio, porque solo así lo puede ofrecer fresco, debido a que los mercados y demás expendios lo venden congelado.

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Puntualizó que con caña ha llegado a pescar hasta nueve piezas en la zona aledaña a El Sargento, pero en las últimas semanas la pesca ha disminuido y solo alcanza a capturar dos o tres piezas.

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