Loreto, Baja California Sur (OEM - Informex).- Ante la baja en tallas y poblaciones de almeja chocolata en aguas de la bahía de Loreto, que se ha venido dando en los últimos años, se llevó a cabo la primera sesión del subcomité de pesca del Municipio, en este inicio del 2023, llevando como principal punto a la mesa la situación de esta especie.
Dentro de los principales acuerdos a los que llegaron los integrantes de este grupo de trabajo, es la evaluación de las condiciones en que se encuentra la almeja chocolata en Loreto, para lo cual el Subcomité Municipal de Pesca acordó, integrar un Comité Técnico Provisional, con la finalidad de que sea el encargado de estudiar, evaluar, así como determinar las acciones para su preservación, cuidado y extracción ordenada.
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Posterior a la conclusión de estas acciones, el comité presentará, los resultados de la evaluación al Centro Regional de Investigación Acuícola y Pesquera (CRIAP) La Paz, proponiendo un plan de trabajo, luego del análisis del status de permisos asignados y las acciones para la recuperación de bancos de almeja chocolata.
Tras concluida la sesión del subcomité de pesca de Loreto, se realizó un encuentro de trabajo, el cual estuvo encabezado por la presidenta municipal del H. X Ayuntamiento, MC Paola Margarita Cota Davis, donde se eligió a los integrantes para el Comité Técnico, que reúne a sociedades y cooperativas pesqueras de la zona, mismos que serán aprobados, en la próxima sesión, programada para la primera semana de marzo.
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La Almeja Chocolata, expresó la Alcaldesa de Loreto, Paola Cota Davis, es un emblema para nuestro municipio, por ello urgen acciones concretas para su preservación y cuidado, que permita continuar con su extracción de manera responsable.
En el encuentro también estuvieron presentes, Director de Investigación Pesquera del Pacífico de la INAPESCA, Pedro Sierra Rodríguez, representantes de CONAPESCA, FONMAR, parque marino, SEPADA, el representante del Gobierno del Estado, Blas Gámez Castro, la diputada local Paz Ochoa Amador, integrantes del H. Cabildo, representantes de cooperativas y miembros del sector pesquero.