/ jueves 4 de julio de 2024

Pierna y cochito, pescados consentidos de las mesas paceñas

Sabor y precio es en lo que piensan al comprar un pescado

La Paz, Baja California Sur.- En un recorrido por mercados municipales de La Paz, locatarios y clientes compartieron sus preferencias y opiniones sobre los pescados más consumidos a nivel local.

Lee: Maleconear es una tradición paceña

El pescado es un producto de la canasta básica que los residentes sudcalifornianos consumen con frecuencia debido a que tenemos gran variedad para elegir.

Giovani Sánchez Villagómez, locatario del mercado municipal Madero, comenta: "El pescado más comercial es la pierna, la cabrilla y el cochito, que es lo que más se consume a nivel local".

La gente prefiere comprar pierna. “Por lo económico, que es un poco más accesible , eso es uno de los principales y porque tiene buen sabor", comentó, Sánchez Villagómez, encargado de la pescadería San José

Los locatarios de los negocios Hermanos Calderón, Morales y Bris Mar, del mercado municipal Bravo, coincidieron en que el pescado que mas se vende es la pierna y el cochito.

“Creo que es porque es más económico", comentó, Claudia Meza, locataria. Y agregó después “todo se vende aquí".

“Pargo, cochito, perla, jurel, mantarraya, se vende de todo un poco, todo lo que uno vende o tiene en existencia se vende aquí en el mercado Bravo, comentó, Cinthia Suarez Landeros quien trabaja en pescadería del pacifico.

El que menos se vende

“La garropa es más cara. La gente lo que busca es la economía". Actualmente no hay porque no es temporada, comentó Alfredo Navarro Lizárraga, encargado en pescadería Hermanos Calderón . De igual manera coincide Marcelino, quien trabaja en la pescadería Morales.

“El cazón y el tiburón son lo que la gente busca menos, porque ya hay más variedad. Anteriormente se usaba mucho el tiburón, pero la gente tiende más a comprar un pescado que no sepa tanto a pescado, que sea más manipulable y que sirva para muchas cosas", expresó Sánchez Villagómez.

El preferido

Guadalupe Lara, clienta en el mercado Bravo, comentó que hace recetas variadas. “Pierna es el que compro siempre, me gusta, lo voy a hacer guisado con verduras”. De igual manera María López comentó que en su casa lo más común también es que compre pierna.

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“A mi me gusta comprar pierna para hacer ceviche porque sabe más rico, le agrego un toque de Sky Blue (vodka preparada comercial) y queda buenísimo”, comentó, Ángeles Mendoza.

Hay otros preferidos. A Soraya Longoria, clienta de mercado Bravo menciona que el pescado que más compra es perico, “porque es más blanca la carne y no está fuerte de sabor, para unas personas adultas, es muy ligerito”. "¿Cual es el que menos compra? De todo, yo vengo del esterito”, finalizó Longoria.

La Paz, Baja California Sur.- En un recorrido por mercados municipales de La Paz, locatarios y clientes compartieron sus preferencias y opiniones sobre los pescados más consumidos a nivel local.

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El pescado es un producto de la canasta básica que los residentes sudcalifornianos consumen con frecuencia debido a que tenemos gran variedad para elegir.

Giovani Sánchez Villagómez, locatario del mercado municipal Madero, comenta: "El pescado más comercial es la pierna, la cabrilla y el cochito, que es lo que más se consume a nivel local".

La gente prefiere comprar pierna. “Por lo económico, que es un poco más accesible , eso es uno de los principales y porque tiene buen sabor", comentó, Sánchez Villagómez, encargado de la pescadería San José

Los locatarios de los negocios Hermanos Calderón, Morales y Bris Mar, del mercado municipal Bravo, coincidieron en que el pescado que mas se vende es la pierna y el cochito.

“Creo que es porque es más económico", comentó, Claudia Meza, locataria. Y agregó después “todo se vende aquí".

“Pargo, cochito, perla, jurel, mantarraya, se vende de todo un poco, todo lo que uno vende o tiene en existencia se vende aquí en el mercado Bravo, comentó, Cinthia Suarez Landeros quien trabaja en pescadería del pacifico.

El que menos se vende

“La garropa es más cara. La gente lo que busca es la economía". Actualmente no hay porque no es temporada, comentó Alfredo Navarro Lizárraga, encargado en pescadería Hermanos Calderón . De igual manera coincide Marcelino, quien trabaja en la pescadería Morales.

“El cazón y el tiburón son lo que la gente busca menos, porque ya hay más variedad. Anteriormente se usaba mucho el tiburón, pero la gente tiende más a comprar un pescado que no sepa tanto a pescado, que sea más manipulable y que sirva para muchas cosas", expresó Sánchez Villagómez.

El preferido

Guadalupe Lara, clienta en el mercado Bravo, comentó que hace recetas variadas. “Pierna es el que compro siempre, me gusta, lo voy a hacer guisado con verduras”. De igual manera María López comentó que en su casa lo más común también es que compre pierna.

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“A mi me gusta comprar pierna para hacer ceviche porque sabe más rico, le agrego un toque de Sky Blue (vodka preparada comercial) y queda buenísimo”, comentó, Ángeles Mendoza.

Hay otros preferidos. A Soraya Longoria, clienta de mercado Bravo menciona que el pescado que más compra es perico, “porque es más blanca la carne y no está fuerte de sabor, para unas personas adultas, es muy ligerito”. "¿Cual es el que menos compra? De todo, yo vengo del esterito”, finalizó Longoria.

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