Reactivan mercado para productos agrícolas sudcalifornianos

Agricultores del municipio de La Paz registran un incipiente aumento en las exportaciones a EU y más consumo local

Elías Medina | El Sudcaliforniano

  · jueves 28 de mayo de 2020

Más de mil productores agrícolas del municipio de La Paz se van a enfrentar a una de las mayores crisis de su historia, debido al desplome de las ventas a Estados Unidos. Foto: José Luis Villafuerte | El Sudcaliforniano

La Paz, Baja California Sur (OEM-Informex).- Luego de un mes crítico en donde se desplomaron las ventas hasta en un 60% como consecuencia de los efectos de la epidemia del Covid-19, los productores agrícolas del municipio de La Paz registran un ligero repunte en las ventas, sobre hacia el mercado de Estados Unidos, principal consumidor de las cosechas de fresa, pepino, chile, cebolla, melón, sandía, nopales, tomates y calabacitas

La Presidenta de la Junta Local de Sanidad Vegetal de La Paz María Elena González Rubio informó que hasta hace dos semanas los precios estaban por debajo de los costos de producción debido a una impresionante caída en la demanda; un fenómeno que en días recientes comienza a revertirse, derivado de una incipiente reactivación del consumo en Estados Unido se incluso en la ciudad de La Paz, en donde una gran cantidad de fruterías están distribuyendo los productos locales como parte de la Campaña emprendida por el gobierno del estado para promover la adquisición de alimentos sudcalifornianos.

Explicó que en la ciudad de México también se registra un repunte en la comercialización de productos del campo, sin embargo los de Baja California Sur enfrentan el problema del transporte ya que no hay camiones suficientes y resulta incosteable pagar flete especial.

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González Rubio señaló que esta caída del 60% en las ventas va a provocar una crisis muy dura entre los productores, cuyos efectos aún no se reflejan, aunque desde ahora se pronostica “una súper crisis” para el campo, más aún porque el gobierno federal dejó de otorgar apoyos y subsidios al sector y ahora los agricultores tienen que rascarse con sus propias uñas, o acudir -en el caso de los que puedan- a fuentes de financiamiento de la banca privada con los riesgos que esto implica.

El gobierno federal no nos está apoyando, a diferencia del gobierno del estatal que en la medida de sus posibilidades ha ofrecido todo el respaldo a los productores locales, subrayó; para la federación, los productores del campo somos los malos, los neoliberales, los diablos, los que robamos, expresó.

Informó que la caída en las ventas a causa de la epidemia de Covid-19 fue tan dura que algunos tuvieron que regalar parte de sus cosechas a asociaciones altruistas para que los distribuyeron entre la población de manera gratuita; otra parte se perdió porque ni siquiera se pagaba el costo de la recolección, anotó.

María Elena González Rubio recordó que los productos sudcalifornianos tienen un mercado específico debido a que se trata de alimentos de alta calidad cultivados en su mayor parte en invernaderos o son orgánicos, y eso le da un plus a la producción.

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Se estima que entre el Valle de La Paz, El Carrizal, Conquista Agraria, Los Planes, Elías Calles y Todos Santos se cultivan aproximadamente 5 mil hectáreas entre forrajes, frutas y hortalizas y son aproximadamente mil productores que se encuentran en una situación económica bastante crítica, aunque con la esperanza de que el mercado de Estados Unidos y el local se mantenga en la misma dinámica de las últimas dos semanas.