Los Cabos, Baja California Sur (OEM-Informex).- Llevan invertido alrededor de 20 mil pesos para la adquisición de insumos para protección del cliente como del trabajador en el tema del Covid-19 y ahora se tendrá que invertir para la protección del negocio por si llega a golpear fuerte el viento con el huracán Genevieve, sumándole que tendrán que cerrar los días que dure la contingencia y a que bajen los derrames de aguas negras que dejan las lluvias en el centro.
Suscríbete aquí a la edición digital de El Sudcaliforniano
Comento Carlos Tinoco presidente de empresarios amigos de Cabo San Lucas, A.C. que en cuento al cierre de negocios por causa de la pandemia, dijo que se atreve a pensar que un 30 % ha tenido que cerrar y la mayoría implementar medidas estrategias para mantenerse a flote, “así mismo mencionar que de los 120 bares con los que se ha tenido contacto de acuerdo a la vida nocturna un 20 % están a nada de cerrar sus puertas, y otros que ya cerraron, debido a sus compromisos de arrendamientos que se manejan en dólares”.
Recordó que algunos empelaron la estrategia de acondicionar sus concinas y poder fungir como restaurantes bar porque así lo permite el modelo del negocio, pero no todos pueden hacerlo y con el aforo que se recomienda no es negocio, “pero seguimos con la insistencia de que algo suceda, para que empiece a aplicarse la vacuna que ya se anunció se cuenta con ella, y se pueda equilibrar esta curva que estamos sufriendo descendiendo definitivamente”.
Continuo diciendo que están viviendo una realidad muy adversa, “es un hecho que el rubro de bares en particular si los pone en cierta vulnerabilidad después de dos o tres copas se empieza a olvidar la sana distancia y el uso del cubre bocas y todas las recomendaciones que nos ayudan a propagar los contagios, es uno de los rubro que de acuerdo al semáforo es el más castigado, queda al final, sin embargo lo que ha sido posible porque su negocio lo permite pueden vender bebidas con alimentos, ha podido reactivarse aunque de manera limitada con una foro de solo el 30 % con una limitante de venta de bebidas exclusivamente con alimentos, pero es una oportunidad para que los colaboradores del área operativa puedan ingresar algo de dieron a sus economías familiares.
Dijo ser lamentable que el dueño del establecimiento no esté en espera de una utilidad en un futuro cercano, “creo que de aquí a fin de mes nadie está esperando tener ganancias, por tener que hacer frente a los gastos fijos que son renta, luz, nomina, Imss, insumos, todo lo que requiere la operación de un negocio y definitivamente mucho de ellos no han podido hacer frente”
Al final dijo que no hay estimulo de parte del gobierno federal , los estímulos fiscales que se dieron por parte del estado y el municipio son bienvenidos pero son muy limitados y no resuelven, desafortunadamente si las cosas siguen así estamos hablando de un gran número de negocios no van a poder abrir y hacer frente a esta pandemia ,con limitado número de turistas y comensales, las autoridades de salud también de alguna manera están exigiendo porque nadie es experto de frente a este virus y seguimos una tendencia que nos marca a nivel mundial,es una réplica de lo que se va manifestando en diferentes lugares del mundo tratando en la manera de lo posible, de tener ese cuidado como un mensaje de respeto a la salud del cliente, ”pero si es difícil la realidad de la economía el ver una recuperación pronta”.
Te recomendamos el podcast ⬇️