Tiene venta de carne un ligero retroceso al iniciar la cuaresma

Algunos encargados de carnicerías locales, mencionan que la vigilia ha visto disminuida su influencia en el consumo de carne roja

Aarón Romero | El Sudcaliforniano

  · jueves 2 de marzo de 2023

Hoy en día la cuaresma afecta muy poco al consumo de carne de res. Foto: Aarón Romero | El Sudcaliforniano

La Paz, Baja California Sur (OEM-Informex).- Un sondeo efectuado en varias carnicerías de La Paz, revela que la venta de carne no pierde terreno de forma significativa durante la Cuaresma ya que los establecimientos visitados no tienen bajas considerables en el número de clientes.

Referente a la pregunta sobre el comportamiento de las venta de carne en cuaresma, Don Abraham Amao Trasviña de la carnicería “El Tecuán”, nos explica el consumo de carne en su negocio ha bajado muy poco durante la cuaresma, atribuyendo a este hecho a que la cuaresma se vive actualmente de manera muy diferente a como se vivió hace 40 años.

Lee: Estos son los precios del pescado en mercados de La Paz

Destacó que antiguamente las personas tenían una visión más tradicional de la cuaresma y de los días santos por lo que se procuraba respetarlos días santos en semana santa, sin embargo esa tradición se ha estado perdiendo con el tiempo, por lo que aseguró a pesar de ello nosotros sí la respetamos por lo que destinamos el viernes santo para cerramos y dar mantenimiento a los equipos.

Referente a la pandemia por Covid-19 el año pasado nos explica que no le afectó en sus ventas debido a que los clientes evitaban los lugares muy concurridos y buscaban negocios pequeños como el suyo para adquirir sus productos por lo cual sus ventas tuvieron un leve incremento durante el aislamiento.

Nos cuenta Cesar Pérez Sosa y Silva de la carnicería “El Álamo” ubicada en el interior del mercado Nicolas Bravo que durante la cuaresma los días miércoles y viernes si hay una leve disminución en las ventas de carne en aproximadamente un 60 por ciento sin embargo la clientela que asiste a ese mercado sigue comprando carne debido a que muchas veces se surte para consumirla otro día.

Suscríbete aquí a la edición digital de El Sudcaliforniano

Para el señor Abraham Baca de la carniceria “Guadalupana” ubicada en el mercado Madero la venta de carne está sujeta al precio de pescado, asegura que si el pescado sube de precio el cliente opta mejor por adquirir la carne de res, por lo cual sube la venta a pesar de estar en cuaresma o en semana santa varía muy poco excepto el viernes santo que si baja, aseguró.

Al preguntar en una de las cremetrias del mercado si en cuaresma varían las ventas de carne de pollo nos aseguró el dependiente que la cuaresma no afecta en nada la venta de la carne de pollo nos dijo “no nos afecta en nada porque quizás los clientes consideran que es carne blanca y no carne roja como la carne de res”.

Según cifras de la Secretaría de Pesca, Acuacultura y Desarrollo Agropecuario del Gobierno, en Baja California Sur se producen al año 5,600 toneladas de carne de bovino y se movilizan 40 mil becerros, en cuanto a la carne de cerdo se producen 1,400 toneladas, de pollo se producen 900 toneladas así como 650 toneladas de huevo al año