No hay registro de casos activos de hepatitis aguda infantil en BCS: SSa

No obstante la institución mantiene activa la vigilancia epidemiológica del padecimiento

Karina Lizárraga | El Sudcaliforniano

  · viernes 13 de mayo de 2022

En la geografía estatal no se tienen identificados casos activos por esta patología. Foto: Cortesía | Gobierno del Estado

La Paz, Baja California Sur. (OEM-Informex).- A través de las consultas que brindan en las unidades médicas de primer y segundo nivel de atención que opera en los cinco municipios de la entidad, la Secretaría de Salud de Baja California Sur realiza la vigilancia epidemiológica de la hepatitis aguda infantil que ya fue confirmada en pacientes de otra entidad federativa.

En la geografía estatal no se tienen identificados casos activos por esta patología, cuya causa aún es incierta de acuerdo con los estudios hechos por autoridades internacionales, no obstante, se ha solicitado a jefes jurisdiccionales y directores de hospitales que refuercen la detección de menores de edad con sintomatología asociada para iniciar terapéuticas oportunas, dijo el subdirector de Epidemiología de la dependencia estatal, Alfredo Ojeda Garmendia.

El médico comentó que, de acuerdo con la información generada por autoridades médicas de otros países, esta enfermedad se ha centrado en pacientes menores de 16 años de edad que presentan ictericia (ojos y piel amarillos por altos niveles de bilirrubina), encefalopatía (deterioro de la función cerebral) y síntomas gastrointestinales como dolor abdominal, diarrea y vómitos.

En este sentido hizo un llamado a madres y padres de familia para estar atentos ante la presencia de señales de alerta en sus hijas e hijos, y en caso de identificarlas acudir al centro de salud más cercano o a la unidad médica de su derechohabiencia para que sean valorados por personal calificado.

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Algunos tipos de hepatitis pueden transmitirse al estar en contacto con agua contaminada con enterococos fecales, por lo que enfatizó la importancia de lavar con frecuencia las manos y de reforzar la preparación higiénica de alimentos para prevenir su incidencias, concluyó Ojeda Garmendia.