Pagarán restauranteros 30 mdp en aguinaldos

Las empresas están listas para pagar esta prestación, afirmo Lorena Hinojosa, Canirac

Adriana Márquez | El Sudcaliforniano

  · jueves 16 de diciembre de 2021

Este año solo cerró un restaurante en Baja California Sur. Foto: José Luis Villafuerte | El Sudcaliforniano

La Paz, Baja California Sur (OEM-Informex).- La presidenta de la Cámara de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en Baja California Sur, Lorena Hinojosa Oliva, dio a conocer a este medio de comunicación que el sector restaurantero se encuentra listo para pagar aguinaldos a sus trabajadores, será un aproximado de 30 millones de pesos en aguinaldos los que entreguen patrones a trabajadores este 2021.

“Son muchos millones de pesos los que estaremos entregando por todo el sector, cerca de 30 millones de pesos, somos el primer generador de empleo en México y en Baja California Sur, desde luego, tenemos registrados ante el Seguro Social más de 10 mil empleos directos, somos un gran generador de empleo y muchas familias sudcalifornianas están a la espera de este dinero que se estará pagando cabalmente en tiempo y forma, ya estamos preparados”.

Destacó que, a diferencia del 2020, este año la mayoría de los restaurantes cuentan con la solvencia económica para pagar a trabajadores, hay quienes están esperando estos días de venta para cumplir con estos pagos, pero una mayoría de restauranteros ya están cumpliendo con este compromiso que es un derecho que tiene todo empleado.

“Tenemos como plazo máximo el día 20 de diciembre para pagar aguinaldos, el próximo lunes ya todo o la mayoría de nuestro sector habrá cumplido cabalmente con su obligación como patrón, quien no lo haga es porque deberás está en una situación que lo impide, por todas las circunstancias que hemos vivido, pero es muy grande el porcentaje de quienes estamos ya cumpliendo con todo en tiempo y forma”.

“Hay empresas que vienen arrastrando problemas económicos y tal vez hacen sus convenios con trabajadores como se hizo en su momento cuando tuvimos una fuerte situación por la pandemia, pero al final sabemos que es una obligación pagar y las familias sudcalifornianas cuentan con este recurso, se está haciendo hasta lo imposible porque todo esto se realice”.

Este año la mayoría de los restaurantes cuentan con la solvencia económica para pagar a trabajadores, así lo informó Lorena Hinojosa

A más de un año del inicio de la pandemia, el sector restaurantero apenas está teniendo una verdadera recuperación económica y este año logró recuperar el total de empleos perdidos por la contingencia, fueron 10 mil empleos perdidos que hoy se recuperan en su totalidad y gracias al avance en el semáforo de alerta sanitarias, se han abierto nuevas fuentes de empleo en el sector.

“Se han abierto más restaurantes en este año, recordemos en 2020 cerraron más de 250 empresas restauranteras de forma temporal o definitiva, en este año solo hemos tenido el cierre de un restaurante en el municipio de Loreto, el cual me dio mucha tristeza porque esa empresa generaba empleos, pero bueno, al menos no se tuvieron más cierres porque se ve una reactivación económica, este año lo podremos cerrar digamos que, bien”.

Destacó que para que se tuviera esta reactivación económica, se ha trabajado de la mano con autoridades para cumplir con todas las medidas de protección e higiene y con ello evitar brotes de Covid en restaurantes donde afortunadamente se han convertido en espacios seguros donde no han tenido mayores problemas de contagios en personal.

Aunque el Covid-19 sigue siendo una amenaza para restauranteros, otro de los problemas a los que se siguen enfrentando y del cual no ven un panorama alentador para el 2022 es el tema de la inflación, este ha pegado fuertemente en todos los sectores de la población.

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“Esta situación la venimos viendo desde hace 2 años, se los digo yo que acudo todos los días al supermercados, a los abastos y puedo comprobar hasta con facturas en mano todo lo que ha subido, ya tenemos más de 2 años con una situación de inflación, sobre todo en alimentos que es la parte que debería ser la más delicada y en la que las autoridades deben poner un freno, antes hablábamos de que la luz subía o gasolina, hoy estamos hablando de alza en la canasta básica, un golpe al bolsillo de todas las familias”.

“Aquí no hablamos de lujos, porque si una persona quiere lujos sabe que son caros, pero no, estamos hablando de frijol, arroz, tortilla, huevo, cosas esenciales, los precios están por arriba y es una cadena económica, todos nos estamos viendo afectados con estos incrementos que llegan hasta en un 200%, no vemos un 2022 alentador en este sentido”.

Finalmente, aseguró que, aunque hay algunos problemas que pueden ocasionar que restauranteros no se recuperen en un 100 por ciento de la pandemia, este será un buen cierre de año para un sector que ha resultado afectado severamente por la contingencia sanitaria.