Pega a restauranteros alza en los productos

Lorena Hinojosa dijo que algunos artículos básicos han sufrido aumentos que van del 35 hasta el 200 por ciento

Adriana Márquez | El Sudcaliforniano

  · martes 2 de noviembre de 2021

El aumento a los productos de la canasta básica es siempre un terrible golpe para los restaurantes. Foto: José Luis Villafuerte | El Sudcaliforniano

La Paz, Baja California Sur. (OEM-Informex).- Los precios en los servicios y alimentos, especialmente en la canasta básica han tenido un aumento importante en los últimos meses de este año, la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) a través de la dirigente estatal, Lorena Hinojosa, reporta que estos incrementos van desde el 35 al 200 por ciento, situación que preocupa a un sector que apenas va recuperándose de los meses de perdida por la pandemia.

“Estos aumentos han sido exponenciales y no estoy hablando de un 5 ni un 10 o 15 por ciento, el aumento ha sido generalizado principalmente en la canasta básica, esto es lo más increíble que está sucediendo porque no estoy hablando de que ha subido el salmón o los cortes de carne, estoy hablando del huevo, la tortilla, la leche, el arroz, el frijol, en toda la canasta básica el aumento ha sido exponencial, estoy hablando de aumentos que van desde un 35 hasta un 200%, esto es increíble”.

Mencionó que desde el inicio de la pandemia los productos alimenticios fueron aumentando, pero en estos últimos meses se han disparado de forma dramática, hay productos en alimentos que han subido hasta el 100%, y en un ejemplo, hace un año el kilo carne molida de la más económica, costaba $ 55 pesos y hoy, esa carne económica se encuentra arriba de $120 pesos, el alza de precios están exponencialmente altos.

“La autoridad dice que el salario mínimo está hoy por hoy como el más alto en la historia de México y yo les digo, hoy por hoy la comida de la canasta básica es la más alta en la historia de México, es increíble como la autoridad no ha podido poner un freno a esta situación, no hay dinero que alcance, ni el que gana muy poquito ni el que gana un poco más, ni la clase media, a nadie le alcanza un salario para solventar gastos con los precios que se tienen”.

Los alimentos no son los únicos que han subido en precio los últimos meses, los servicios también presentan un aumento considerado y aunque en estos momentos se están teniendo buenas ventas en el sector restaurantero por el cambio en el semáforo de alertas sanitarias, conforme pase el tiempo y los precios continúen igual se podría tener un retroceso en las ventas.

“También se han disparado los servicios, el gas, la luz y en ese sentido sabemos que es una cadena, los precios en nuestros platillos preparados en automático se tienen que aumentar pero aun así estamos sacrificando lo más posible la utilidad con el único fin de mantener nuestros negocios a flote, pagar los gastos fijos de una empresa, ahorita el empresario está solamente tratando de salir adelante, eso es lo único que buscamos, ahorita no estamos pensando en utilidades, en ganancias, estamos pensando en mantenernos y poder sufragar los gastos fijos de la empresa”.

Señaló que este problema no es único de los empresarios sino de las familias que no pueden acceder fácilmente a la canasta básica, las tortillas y el huevo en sus mesas ya no son una opción de alimentación diaria, el frijol y el arroz también incrementan y es un golpe duro en el bolsillo de todos los mexicanos por ser alimentos que años atrás se encontraban en todos los hogares.

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“Estamos tratando de mantener un equilibrio en los negocios, lo difícil va a ser cuando inicie el 2022 porque de aquí en adelante se verá liquidez, son muchas fechas con celebraciones las que tendremos y siempre al final del año hay recursos con el pago de aguinaldos, lo difícil se viene después, cuando entremos a enero y febrero, la gente ya no va a tener liquidez y los precios definitivamente no creo vayan a bajar”.

“Habrá un estancamiento, se presentará un retroceso económico y es algo que por supuesto no deseamos y esperemos que no sea así, pero a cómo vamos los últimos meses con esta alza en los precios no creemos que los bajen de un día para otro, es mucho el incremento que presenta, es difícil poder pensar que será todo positivo, espero que así sea y que los empresarios más pequeños y medianos podamos continuar adelante con nuestros negocios”.

Finalmente, recordó que la cadena de producción en el sector restaurantero es muy grande y autoridades deben de buscar la forma de apoyar en todos los sectores ya que la situación económica se puede seguir viendo mermada, han sido meses difíciles a raíz de la pandemia y el que los precios en alimentos y servicios continúen elevándose no dejará que avance la económica de las familias.