La Paz, Baja California Sur (OEM-Informex).- El sector empresarial y restaurantero de Baja California Sur, no alcanza el 25 por ciento de ventas en comparación con el 2019 antes de que iniciara la pandemia sanitaria por Covid-19, además más el 95 por ciento de las empresas están ubicadas en locales de renta donde en Los Cabos se pagan hasta 250 mil pesos al mes y en La Paz en la zona del malecón o Centro el arrendamiento va desde los 30 mil y hasta los 70 mil pesos, así lo dio a conocer la presidenta de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados en la entidad (Canirac), Julia Lorena Hinojosa Oliva.
Mencionó que, la venta de alimentos y productos informal, a través de plataformas digitales ha golpeado fuertemente a los comercios establecidos, “hay una sobre oferta de alimentos y productos que no sabes cómo los preparan, que no sabes el manejo que tienen, los protocolos, lo que sí nos exigen a nosotros”.
Así mismo, destacó las complicaciones que han tenido que pasar debido al retroceso del Semáforo Epidemiológico de la entidad, el cual se encuentra en el nivel 5, color naranja, índice de contagios crítico, ya que tanto el sector empresarial como el restaurantero se ha visto golpeado por las bajas ventas sumado al pago de impuestos que no han sido condonados.
“Ha sido muy complicado, absolutamente nadie podrá entenderlo sólo quienes lo están viviendo, no solamente habló del sector restaurantero, sino del sector empresarial y desde el más pequeño al mediano, porque el grande siempre tiene más protección, le condonan impuestos, puede acceder a muchos créditos, que el pequeño difícilmente lo puede hacer”, apuntó.
Cada empresa al menos cuenta con 10 trabajadoras y trabajadores, es decir, mínimo 10 familias dependen de las mismas, sumado a los proveedores que también se ven afectados.
Reconoció que, las autoridades del estado han sido comprensivas con estos sectores al no ordenar el cierre total, a pesar de que la federación recomendaba que se pasara el semáforo a rojo para que se cerrara el sector económico, con la finalidad de que los contagios por Covid-19 no siguieran en aumento.
Suscríbete aquí a la edición digital de El Sudcaliforniano
La empresaria restaurantera destacó que, la situación económica es cada vez más grave, por lo que muchos negocios están tratando de subsistir, sin embargo de seguir los contagios en aumento se prevé el cierre de más empresas, “para el mes de agosto, podríamos ver quién pudo sobrevivir y quien no”, mencionó.
Refirió que, durante el primer trimestre del 2021, los negocios empezaban a levantarse, lograron buenos números, contrataron nuevo personal y recontrataron al que habían tenido que desocupar en el 2020, lamentablemente regresaron una vez más a la misma situación retrocediendo una vez más, “otra vez nos encontramos con perdidas enormes subsistiendo, algunos tienen encima deudas y no pueden ni siquiera levantar la cabeza, otros haciendo esfuerzos por no caer en esa prórroga de nuestros compromisos”, concluyó.