Reporta Canirac buenas ventas por semana mayor en BCS

Lorena Hinojosa Oliva, informó que los restaurantes de la entidad mantuvieron una clientela del 50%, cifra que es el aforo autorizado por las autoridades sanitarias

Adriana Márquez | El Sudcaliforniano

  · jueves 8 de abril de 2021

Restaurantes estuvieron en su capacidad máxima del 50% durante días santos. Foto: Mayra Carrizales | El Sudcaliforniano

La Paz, Baja California Sur (OEM-Informex).- La Semana Santa trajo un respiro para el sector restaurantero del estado, los días santos ocuparon el 50% de ocupación, el máximo de aforo permitido por autoridades de salud, aseguró Lorena Hinojosa Oliva, presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentos (Canirac) en Baja California Sur.

“Fue una temporada buena, si lo comparamos con 2020 que estuvo catastrófico podemos decir que nos fue excelente, tuvimos el 50% de ocupación que nos permiten los restaurantes durante toda la Semana Mayor, ese 50% lo tuvimos al 100%, el que menos tuvo trabajo lo tuvo en un 70% de ocupación, recordemos que es del 50% que nos permiten en todo el estado”.

La buena derrama económica podrá permitir el poder continuar con las obligaciones de las empresas restauranteras en pago de gastos fijos, la presidenta estatal de Canirac aseguró que ahora que se vienen los pagos de utilidades a empleados, estos serán entregados en tiempo y forma como lo establece la ley.

“Vamos a cumplir con esta obligación porque es nuestra responsabilidad como muchas otras obligaciones, este respiro de ingresos de Semana Santa por supuesto que nos va a ayudar en mucho sentido en esta parte, nuestros colaboradores tienen necesidad y nosotros la obligación de cumplir con esta parte, no creemos por supuesto; teniendo en cuenta como trascurrió de catastróficas las ventas, incluso los cierres de varios meses de las empresas, que no abra mucha utilidad pero la que haya, se tiene que cubrir y se tiene que hacer durante el mes de mayo”.

Canirac espera la llegada del mes de mayo ya que asegura es uno de los meses más fuertes del año por la cantidad de días conmemorativos que trae desde el día uno, diciembre y mayo son los meses que dejan mayor derrama económica al sector restaurantero.

Esperan el mes de mayo para que las ventas tengan otro repunte. Foto: Mayra Carrizales | El Sudcaliforniano

“A pesar de toda esta situación que estamos viviendo, esperemos poder decir que estos días: 1 de mayo, 10 Día de las madres, 15 Día del maestro y 23 Día del estudiante, que nos puedan servir para continuar con todo esto que tenemos las empresas de gastos fijos, hoy por hoy las ventas que tenemos no llegan ni siquiera a mantener el equilibrio para los gastos fijos que tenemos pero vamos tratando de salir adelante y este mes que viene tenemos la esperanza de decir que nos irá excelentemente bien”.

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Por último, agradeció a quienes han seguido apoyando al sector restauranterodurante este periodo de pandemia ya que ciudadanos locales no han dejado de consumir y esto ha ayudado a que empresas no cierren sus puertas.



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