Restauranteros proponen mantener el horario de verano

Lorena Hinojosa dijo que el cambio nos permite a todos aprovechar más la iluminación solar y lo que buscan nuestros turistas es tener más sol

Adriana Márquez | El Sudcaliforniano

  · martes 14 de junio de 2022

La idea de adelantar el reloj es provechosa para las empresas, porque gastan menos dinero en satisfacer sus necesidades de iluminación. Foto: Cortesía | Alberto Cota

La Paz, Baja California Sur (OEM-Informex).- Ante la propuesta del presidente Andrés Manuel López Obrador sobre eliminar el cambio de horario de verano luego de un estudio de la Secretaría de Salud que muestra que son más los daños que produce a la salud de las personas que los beneficios del ahorro de energía eléctrica, empresarios del sector restaurantero señalan que esta determinación no se ve clara, consideran que si se tiene un aumento en energía eléctrica durante esta temporada, pero las horas de sol para ellos son muy importantes.

“Nosotros estamos en un lugar donde predomina el sol, a nosotros nos conviene este horario en el que estamos ahorita porque tenemos más horas de sol para disfrutar, que es a lo que viene la gente a nuestro estado, vienen a disfrutar de las playas y las horas de sol son muy importantes para eso. Ahora, como ciudadana común y corriente, si nos quedemos con un horario solamente, eso sí nos afecta, además ya nos estábamos adaptando y ahora vamos a volver a atrás” destacó la empresaria restaurantera Lorena Hinojosa Oliva.

El implemento de cambiar el horario dos veces por año viene desde 1996, en abril se adelantael reloj el primer domingo del mes, mientras que el último domingo del mes de octubre se atrasa.En su momento el Congreso del Estado solicitó que Baja California Sur se adhiriera a los estados de la República que no tienen cambio de horario debido a que ante la irritabilidad de las personas con el cambio de verano, se veía un aumento de violencia en los hogares, sin embargo, esta propuesta no procedió.

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“Ojalá y que fueran decisiones consensadas y no determinadas por alguien o por algún grupo que solo esté detrás sin antes investigar sobre los pro y contras, que no se tomen decisiones por ocurrencias, que seandeterminaciones tomando en cuenta a la ciudadanía y con los sectores productivos que al final somos quienes pagamos los servicios y en este caso hablando de la energía eléctrica, donde por ejemplo los gobiernos no pagan luz, somos nosotros, esperamos que si se aprueba realmente se llegue a dar este beneficio”.

Enfatizó en que esta temporada el sector restaurantero tiene dos consumos principales de pagos durante cada año, en el sector de las bebidas y alimentos, restaurantero y hotelero; el gas y la energía eléctrica de 2019 para atrás representabaun promedio del 25% entre los dos servicios y en los últimos meses se están viendo aumentos sorprendentes donde el 42% de los ingresos que generan estos comercios es destinado para pagar energía eléctrica y gas.